Завьялов Василий Иванович
Завьялов

История солдата

Дедушка, Завьялов Василий Иванович, родился в Сямженском районе Вологодской области 19 октября 1918 года. Призван на войну Сямженским РВК. Воевал в разведке.Был очень отважным и смелым и об этом говорят его награды. Награжден двумя орденами Славы 2 и 3 степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги". Дедушка участник Сталинградской битвы. Войну закончил в Берлине. Его хранила судьба,так как он дважды был на волосок от смерти. Первый раз в Сталинграде,когда в результате тяжелого ранения в голову он потерял сознание и его положили к мертвым, чтобы захоронить в братской могиле, но один солдат заметил, что он пошевелился. Дедушка рассказывал, что услышал слова солдата, как тот сказал,что дедушка теплый и пошевелился, а потом дед потерял сознание. Очнулся дедушка уже в госпитале после операции. После выздоровления он опять вернулся в разведку. Второй случай был в Берлине в первых числах мая 1945 года, когда уже все знали о победе,радовались, пели песни. Дедушка с другом в сторонке курили. Вдруг налетел немецкий самолет и пустил огневую очередь. Друга, который с ним курил убило, а дед остался жив.После войны дедушка вернулся в Вологду и устроился на Льнокомбинат в строительную бригаду. Через некоторое время его направили на курсы учиться на мастера. До самой пенсии он и работал на Льнокомбинате мастером прорабом строительной бригады. На Льнокомбинате он познакомился со своей будущей женой. У дедушки два сына, три внука, три правнука. Умер дедушка 29 апреля 1980 года на 62 году жизни.