Завьялов Василий Данилович
Завьялов
Данилович
красноармеец, младший сержант / Сапер

История солдата

Василий Данилович родился 14 января 1925 г. в с. Хахатуй Петровско-Заводского района Читинской области. В семье был старшим ребенком. Еще в семье был младший брат и две младших сестры. Отца в 1937 г. арестовали как врага народа, был расстрелян в г. Чите. Чтобы прокормить большую семью, Василия Даниловича, как самого старшего, обучили работе на тракторе.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Читинская обл., Петровский р-н, ст. Хохотуй; Читинская обл., Петровско-Заводский р-н, с. Хахатуй

Боевое подразделение 69 сп 97 сд 5 А; 69 сп 97 сд 3 БелФ
Принимал участие Смоленская, Минская, Витебская, Вильнюсская, Восточно-Прусская наступательная операция 3-го и 2-го Белорусских фронтов, Кенигсбергская наступательная операция,...

В армию Василий Данилович был призван в январе 1943 г. в Петровско-Заводскиом РВК Читинской области. Свой боевой путь начал под Смоленском. В составе Третьего Белорусского фронта с боями прошел через всю Европу. После взятия Кёниксберга был переброшен на войну с Японией (9 августа по 3 сентября 1945 г.).

Орден Славы III степени, 22.08.1944 г.;

Медаль "За отвагу", 05.09.1944 г.;