Завьялов Константин Иванович
Завьялов
Константин
Рядовой / Шофёр медсанбата

История солдата

Завьялов Константин Иванович. Рядовой. Родился 10 октября 1926 года в п. Баргузин. В семье Завьяловых было 11 детей. В 1942 году на фронт ушел старший брат Михаил, он не вернулся с войны, погиб в 1944 году в Венгрии.

Константин Иванович был призван в 16 лет Баргузинским РВК в мае 1943 года. До призыва закончил Улан-Удэнскую автошколу, в родном селе проходил стажировку. Самую главную стажировку Константину пришлось проходить на фронтовых дорогах. Боевое крещение он получил в 1941 году на Первом Украинском фронте под Киевом. Шла подготовка  к штурму столицы Украины, наводилась переправа через Днепр. Понтонный мост через могучую реку, оглушительные разрывы снарядов, десятки лет не стерлись из памяти, не потускнели картины первых боев. У него необстрелянного бойца, тогда тряслись руки за баранкой студебекера от страха перед смертельной опасностью. Страх ушел с первым боем. Потом рейды к линии фронта стали привычной неотъемлемой частью его фронтовой жизни. Доставлял на передовую людей, снаряды и прочие грузы, на обратном пути вывозил раненых в медсанбат. Много друзей потерял на полях сражения Константин Иванович. За всю войну ни одного ранения, когда смерть казалось, уже вцепилась мертвой хваткой.

Один день все же запомнился Константину Ивановичу, когда они с другом на двух машинах вывозили раненых с поля боя. По дорогам на них напали немецкие самолеты. Друга ранило, а Константину Ивановичу удалось загнать свою машину в укрытие, затем он под обстрелом вернулся ко второй машине и вывел ее из под бомбежке. Таким образом, пряча поочередно в кусты то одну, то другую машину удалось обе доставить в медсанбат и спасти большое количество раненых людей.

Боевой путь он прошел в составе 45 отдельного автомобильного батальона. Фронтовая дорожка его пути города: Киев, Львов, Ровно, Потсдам. Победу Константин Иванович встретил в Праге. На этом война не кончилась. Дальше была дорога на Дальний восток, участие в разгроме японской армии - Калганский тракт, перевал Хинган. За трудные фронтовые дороги Константин Иванович был награжден боевыми наградами. Медали "За боевые заслуги", "За отвагу", " Орден Славы 3 степени", юбилейные медали.  Вернулся Завьялов К. И. с войны в 1950 году.

В 1961 году приехал работать в Муйский лесоучасток, после Муйский леспромхоз. На пенсию ушел в 1983 году. Пенсионные годы жил  в п. Таксимо у дочери с внуками. Похоронен 21 января  2001 года, в п. Таксимо.

Воинская специальность Шофёр медсанбата
Место рождения п. Баргузин