
Федор
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 1 марта 1916 года в семье рабочего, с 1924 по 1931 год получал семилетнее образование, с 1931 года до начала войны работал и параллельно получал образование, в 1941 году был мобилизован на фронт, имеет ряд правительственных наград и десять благодарностей верховного главнокомандующего за освобождение столицы Украины г.Киева, Станислава,Дрогобыч, за преодроление Карпат,Михальовце,Прешов,Бельска,Моравско-Острова,Цетин,Прага. Из письма с фронта (опубликовано в газете "Магнезитовец" от 26.01.1945 года): "Я лежу в окопе, смотрю, как ветер слегка колышет деревья в редком лесу, как пугливо промелькнет дикая коза, услышав глухой выстрел или разрыв снаряда. И снова затишье. В этот момент часто мысли мои переносятся туда, где родился, рос, учился, где жил счастливой, радостной жизнью. Я горжусь свое Родиной!Сказать это просто, а вот объяснить, раскрыть смысл этих слов очень трудно. В истории моей Родины, в ее прошлом и настоящем столько оснований для гордости, что трудно об этом передать простыми словами. Проклятый немец тяжелым кованным сапогом вступил на землю нашей Родины. Больно сжималось сердце от одной мысли, что немцы ворвались на мою родную русскую землю. Видя их варворство, я поклялся бить нещадя гитлеровских извергов. В городе Сумы я видел 11 трупов мирных советских жителей, зверски замученных немцами, в городе Киеве до 100 трупов в подорванном доме, туда немцы согнали детей и стариков, якобы с целью врачебного осмотра. Я много видел и пережил. Могу ли я простить все это? Нет, никогда! Я иду на Берлин! Там мой счет мести. Он увеличивается с каждым днем. Немало я уложил двуногих зверей. В последних боях мне было дано задание привести - "языка" и я пивел тотального фрица. Мы шагаем вперед. И я знаю - наш гроздный шаг отдается в домах немцев, где были воспитаны и выращены эти кровопийцы. Мы идем в Берлин судить палачей. Я иду туда не один. Со мною тысячи моих боевых друзей. Мы отомстим за все." После войны работал преподавателем в Саткинском горно-керамическом техникуме, с 1956 года был депутам городского совета, по решению горисполкома переведен на должность главного архитектора города, с 1964 года по 1976 год работал в тресте старшим инженером тех.отдела, с 1976 года ушел на заслуженный отдых, продолжая работать.
Боевой путь
Место прохождения службы 2-ой Украинский фронт, 24 Отдельная гвардейская Пушечная Артиллерийская, Киевская, Красного знамени, Ордена Суворова брагада Р.Г.К.
Воспоминания
дочь Храмцова Надежда
Был заядлым охотником и рыболовом, знал хорошо лес, шил новогодние костюмы своим четверым детям, был общительным, веселым, самостоятельно научился играть на музыкальных инструментах (скрипка, баян, фортепиано).