![Завьялов Дмитрий Павлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/17/6c2de704e1ff899f65d6648037c39af9.jpg)
Дмитрий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего дедушку зовут Завьялов Дмитрий Павлович. Родился он 8 ноября 1924 года в селе Лихачи. До войны работал в колхозе. Был призван на фронт в сентябре 1942 года. Демобилизовался в октябре 1945 года. Жена - Завьялова Христина Валентиновна. Дочь - Вера.
Боевой путь
Мой дедушка ушёл на фронт осенью 1942 года. Был разведчиком. Воевал в составе 274-го гвардейского Краснознамённого Люблинского полка в звании младшего сержанта. Освобождал Белоруссию, Польшу, форсировал Вислу. Награждён орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Имел 2 благодарности от командования. Был контужен под г. Позднином в Польше. Рассказывал, что во время контузии пролежал в земле больше суток. За это время местность несколько раз переходила то немцам, то нашим войскам. Много о войне не любил говорить. Но часто с трепетом вспоминал имя своего боевого командира - Георгия Гарнаго. На фронте у разведчиков всегда опасные и ответственные задания - опередить врага, узнать важные сведения о противнике. Часто жизнь разведчика висит на волоске. Дедушка рассказывал, что немцы травили их собаками. Чтобы не дать себя обнаружить, разведчики сидели долгое время в болоте, покрываясь льдом. Спасала только фляжка со спиртом. Дедушка говорил, что спирт, галеты и шоколад всегда были у каждого в разведгруппе. Не удалось деду дойти до Берлина. После контузии долгое время лечился в госпитале. С войны пришёл в октябре 1945 года, когда уже в стране отгремели победные салюты. После войны дед начал работать в совхозе "Чапаевский" токарем. Но боевые ранения и контузия давали о себе знать. Работать ему запретили. Он поехал учиться на счетовода. В табеле у него были только пятёрки и четвёрки. Вскоре здоровье совсем стало худое - обострилась астма. В итоге - инвалид II группы. Вскоре после продолжительной болезни 4 февраля 1985 года деда не стало.
Воспоминания
Внучка, Шадрина Ольга
Мне было только 6 лет, когда умер мой дедушка. Но я хорошо помню его, как он водился со мной, играл. Часто вспоминаю о нём и о бабушке. Она ушла из жизни в этом же 1985 году, вслед за дедом. Люблю их очень! Всегда думаю о том, как бы мы жили хорошо, если бы дедушка и бабушка были живы. Я горжусь своим дедом - защитником Родины! Он ковал победу для всего народа и хотел, чтобы родные и близкие ему люди жили в мире.