Завьялов Александр Васильевич
Завьялов
Солдат-рядовой / Шофер

История солдата

Мой прадед Завьялов Александр Васильевич родился в 1911 году в деревне Завьялова.В 1931 году был призван в армию на срочную службу. Отслужил 3 года в Монголии.Потом в составе лыжного батальона воевал на финском фронте.

В июле 1941 года ушел на Великую Отечественную войну.До конца 1941 года он воевал под Москвой,был заряжающим орудия на бронепоезде.Когда бронепоезд разбомбили, мой прадед остался жив и продолжил свой воинский путь за баранкой автомашины. Он стал водить снаряды на передовую,несколько раз был ранен.

Однажды он взорвался на мине вместе с машиной, в которой были снаряды.Машину разнесло в щепки,его вместе с кабиной всадило в землю, и если бы не разведчики,то он остался бы там навсегда.

Разведчики откопали его и отправили в госпиталь,он был ранен и контужен,но после госпиталя снова вернулся в строй.

На своей полуторке он проехал от Москвы до Берлина и расписался на Рейхстаге.После этого их часть погрузили в Эшелон и отправили на Дальний Восток на войну с Японией.

Окончательно война для него закончилась в 1946году. За участие в войне он был награжден орденом "Красной звезды" и медалью "За отвагу", а так же множеством "грамот" и "благодарностей" за освобождение городов Европы.

Воинская специальность Шофер
Место рождения ишимский район,Деревня Завьялова

Боевое подразделение 274 стрелковая дивизия,963 стрелковый полк
Завершение боевого пути дальний восток-япония
Принимал участие битва за Ржев-03.03.1943,1943-Ярцевск,25.09.1943-Смоленск,23.03. 20.07.1944-Ковель, 29.07.1944-Хелм, 01.05.1945-битва за Берлин расписался на Рейхстаге,09.05.1945-магдербург-далее Япония