Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Николай Иванович родился в селе Березовка Сальского района Ростовской области в 1923 году. На войну был призван Сальским РВК в июне 1941 года. Пропал без вести в феврале 1943 года.
Боевой путь
На войну были призваны 3 брата Заводовских: Николай, Павел, Иван. Ни один не вернулся домой. О них напоминают нам, жителям села, 3 тополя в их огороде, на которых они высекли свои имена. Вечная вам память!
Воспоминания
члены краеведческого кружка "Истоки"
Майский день 1945-го. Знакомые и незнако¬мые люди обнимали друг друга, дарили цветы, пели и танце¬вали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, впервые наслаждались звуками, запахами жизни!
Это был общий праздник всего нашего наро¬да, всего человечества. Это был праздник каждого человека. Потому что победа над фашизмом знаменовала победу над смертью, разума над безумием, счастья над страдани¬ем. 1418 суток отделяли 9 мая 1945 г. от 22 июня 1941г.
Миллионы людей погибли во время войны. Фа¬шистские варвары разрушили и сожгли свыше 70 тыс. городов, поселков и деревень, разрушили 84 тыс. школ. Враг не щадил ни женщин, ни детей. Но народ выстоял! Всюду, где ценой своих жизней завоевывали Победу, они остались сто¬ить в бронзе и в граните.
Нам, поколениям 2-х тысячных годов, дорого будущее пла¬неты. Наша задача — беречь мир, бороться, чтобы не уби¬вали людей, не гремели выстрелы, не лилась человеческая кровь. Небо должно быть голубым, солнце ярким, теплым, добрым и ласковым, жизнь людей безопасной и счастливой.
Сотни тысяч и миллионы признанных и безымянных героев своими жизнями заслонили нас от фашистов. И сегодня мы хотим сказать: «Мы Вас помним! Мы Вас любим! Мы Вами гордимся!»
Вы пролили свою кровь не зря, ее частички сейчас внутри нас, и мы будем достойны вас!