Завизион Яков
Завизион
Яков

История солдата

"Война… Давно она отгремела… И безсмертный подвиг народный все величественнее предстает перед нами. Давно наша земля залечила раны, нанесенные войной, все дальше и дальше уходит в прошлое эта страшная огненная страда, но время бессильно перед памятью народной. Тогда с врагом сражался и стар и млад, в тылу и на фронтах. Среди тех, кто приближал день победы, был и мой прадедушка. Его звали Завизион Яков Иванович. Родился он 29 апреля 1916 года в селе Николаевка Новомосковского района Днепропетровской области, в крестьянской семье. В возрасте 25 лет он пошел защищать свою страну, воевать за спасение мировой цивилизации, за справедливый и прочный мир. Дедушка был стрелком. Он принимал участие в форсировании Днепра. Тогда он получил ранение двух ног. Часто ,по вечерам, дедушка много рассказывал мне о войне, о том, как много горя она принесла всем людям, о том, как парней, которым едва исполнилось 18 лет призывали в армию. Он рассказывал о своих друзьях-солдатах, которые, не задумываясь, бросались туда, где горело даже то, что не должно гореть. И все это потому, что они думали о своих семьях, о своих поселках, городах, изувеченных войной, думали о Победе и верили в нее. Рассказывал дедушка и о преступлении немцев против нашего народа. И всегда он заканчивал беседу со мной просьбой: никогда не забывать о солдатах, которые ценой своих жизней подарили нам свободу и мирное небо над головой. Дедушка умер на 95-ом году жизни. Но я, сколько буду жить, буду помнить о нем, буду рассказывать и своим детям о дедушке, чтобы память о таких, как он, никогда не умирала. Все может наша родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Только вот защитить себя она не может. Весь наш героический народ поднялся на ее защиту. И победил, хотя очень дорого заплатил за эту Победу. Пусть проходят года, но путеводной звездой для нашей мирной жизни навсегда останется героический подвиг наших дедушек, прадедушек, прабабушек. Дедушка всегда говорил: «Дороже мира на земле может быть только мир!» Мы, молодое поколение, всегда должны об этом помнить! Ученица 7 класса УВО №109 Гречихина Юлия"

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"