Завертанов (Завертаный) Никита - Микита (Михаил) Михайлович
Завертанов
(Завертаный)
Никита - Микита (Михаил)
Михайлович
гвардии сержант / командир минометного расчета 3 минометной роты277 гвардейского стрелкового полка 91 гвардейской стрелковой дивизии
1909 - 03.1945
Воинская специальность командир минометного расчета 3 минометной роты277 гвардейского стрелкового полка 91 гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения Киевская область Жашовский район село Пугачевка

Дата призыва 9.11.1941
Боевое подразделение 277-й гвардейский стрелковый орденов Суворова и Кутузова 3-й степени полк 91-я гвардейская стрелковая Духовщинско-Хинганская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Земландский полуостров
Принимал участие Восточно-Прусская операция
Госпитали МСБ 479, ГЛР 4194

Медаль "За Боевые Заслуги"

Медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ Повара комендантского взвода гвардии красноармейца Завертанова Михаила Михайловича за хорошее приготовление пищи и своевременную доставку бойцам действующих подразделений в период боев с 17 августа по 2 октября 1943 года. В боях дважды ранен.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Медаль ЗА ОТВАГУ Командира минометного расчета 3 минометной роты гвардии сержанта Завертанова Михаила Михайловича за то, что его расчет в период наступательных боёв с 22.06 по 28.08.44 г. огнем миномета уничтожил до 20 гитлеровцев, сам лично убил одного немца, подавил огонь станкового пулемёта, участвовал при отражении вражеской контратаки, его отделение взяло в плен 30 гитлеровцев.

Терентий
Завертаный Терентий Михайлович

Брат моего деда Завертанова Никиты (Михаила) Михайловича (фамилия моего деда по неизвестной причине стала Завертанов). Терентий Завертаный был старшим из братьев в семье. Родился в Жашовском районе Киевской области село Пугачевка. Умер от ран госпиталь ГЛР 1800 похоронен в Румынии, г. Айуд, юго-восточная сторона, местное кладбище, могила 2 Других сведений не имею.