Заварзин Максим Тимофеевич
Заварзин
Максим
Тимофеевич
Сержант / Пулемётчик
25.10.1924 - 29.06.2016

История солдата

Красноармеец Максим Заварзин был призван на фронт в октябре 1942 года, по достижению 18-ти лет. до войны он успел окончить школу и поступить в Борисоглебское училище на сержанта. Максим Тимофеевич мечтал стать пулемётчиком, его мечта сбылась, правда абсолютно в других условиях. После окончания Борисоглебского училища Максима направляют пулемётчиком в сухопутные войска Белоруссии. Там он успешно служил и выполнял свой долг перед Родиной. Их вывозили в поля, где нужно было быстро вырыть окопы, чтобы не быть убитыми врагом. Максим хорошо выполнял свою задачу и работал на пулемёте "Максима". В начале 1944 года был тяжело ранен, из-за чего отправлен в госпиталь. Почти год Максим Тимофеевич отлежал в разных военных госпиталях, после чего в конце 1944 года его комиссовали, и он вернулся в родную деревню. 

Регион Тамбовская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Тамбовская обл., Мучкапский район, д. Калиновка
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 25.10.1924
Дата смерти 29.06.2016

Боевой путь

Место призыва Россия, Тамбовская область, д. Калиновка
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Белоруссия
Госпитали Белорусские госпитали

Был призван в 1942 году по достижению 18-ти лет. Работал на пулемёте "Максима". в 1942 году отправлен в сухопутные войска Белоруссии, где защищал Родину до начала 1944 года. В начале 1944 года был тяжело ранен и направлен в госпиталь. Из-за тяжелого ранения в ногу пролежал в разных госпиталях почти год, после чего был комиссован. 

Воспоминания

Детство с прадедушкой.

Мой прадедушка, Заварзин Максим Тимофеевич умер в 2016 году, когда мне было 12 лет. Я очень хорошо его помню и все его рассказы о войне. После войны с 1975 года он со своей семьёй жил в г. Уварово Тамбовской области. Мы очень часто приезжали к нему. Его прекрасные сады около дома, красивые стихи, которые он рассказывал, разные игры вместе с прадедушкой, всё это осталось в моей памяти навсегда. Он всегда читал мне сказки, всячески баловал и относился с любовью. Когда я подросла, он спрашивал у меня про мои успехи в школе и давал правильные и нужные советы. Он учил жизни, благодаря своему тяжелому опыту. Я бы хотела, чтобы у каждого было такое детство, как у меня.

Награды

Орден Отечественной войны

Орден Отечественной войны

Орден «Победа»

Орден «Победа»

Орден Славы

Орден Славы

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За трудовую доблесть»

Медаль «За трудовую доблесть»

После войны

Вернувшись с фронта после тяжелого ранения в 1944 году Максим Тимофеевич работал плотником в совхозе в родной деревне Калиновке. В 1945 году, по окончании войны, в июне женился. В семье родилось пятеро детей. До 1975 года семья жила в д. Калиновка, но потом Семейство переехало в город Уварово, где Максим Тимофеевич продолжил свою работу, но уже на другой должности. У них был дом и участок, который дети помогали обрабатывать, жена и он работали. Когда дети выросли, появились внуки, все приезжали, ухаживали и всячески помогали старикам. Так в беззаботной старости, окруженный любовью дочерей, сына, внуков и правнуков, Заварзин Максим Тимофеевич в 2016 году скончался. Время уходит, но мы всегда будем его помнить!

Семья солдата

У Заварзина Максима Тимофеевича есть жена - Заварзина Варвара, 5 детей: 4 дочери и 1 сын. Все они до сих пор живы. Первая дочь: Заварзина Нелида Максимовна 1946 год рождения Вторая дочь: Радченко Татьяна Максимовна 1948 год рождения Третий сын: Заварзин Николай Максимович 1950 год рождения Четвертая дочь: Заварзина Любовь Максимовна 1953 год рождения Пятая дочь: Прохорова Галина Максимовна 1959 года рождения. У каждого ребенка своя семья, поэтому у Максима Тимофеевича много внуков и правнуков.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: