Завалишин Александр Антонович
Завалишин
Антонович

Завалишин Егор

Мой прадедушка Завалишин Александр Антонович (1910-1970) был на фронте около сорока дней в самом начале войне на Брянщине. Отступая с частями войск, сталкивались с немцами, но в бой не вступали, ведь не укаждого солдата нашего было оружие. Идя по болоту, прадедушка с товарищами попал под обстрел. Солдаты, идущие перед прадедушкой и за ним, погибли от взрыва, а его сильно контузило и засыпало грязью. Товарищи откопали прадедушку и помогли добраться до наших. Контузия была такая сильная, что прадедушку комисовали из армии и отправили домой в деревню Ясенки Курской области. Моя прабабушка Анисья Алексеевна выхаживала своего мужа как маленького ребёнка около года.

Когда деревню захватили немны, по доносу предателя больного прадедушку чуть нерастреляли. Толко слёзы и мольбы прабабушки не расстреливать тяжело больного мужа, спасли его от верной смерти.

После освобождения деревни прадедушка попал в трудармию в Астрахань, так как из-за тяжелейшей контузии в воюющуюармию его не взяли.

К сожалению, прадедушка рано ушёл из жизни в результате последствий контузии. Из 11 внуков он видел только двух старших, в том числе моего дядю, названного также Александром. А вот моя мама знает о нём только по рассказам.

На фото мои прадедушка Саша и прабабушка Анисья находятся в нижнем ряду справа.