Александр
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
70 лет отделяют нас от победных залпов 9 мая 1945 года, поставивших точку в Великой Отечественной войне, самой страшной, самой кровопролитной из всех войн, выпавших на долю нашего Отечества. Велик подвиг нашего народа, спасшего народы мира от фашизма. Много написано о Великой Отечественной, но еще немало предстоит поработать историкам, чтобы восстановить день за днём военное лихолетье. О судьбе человека на войне тоже написано немало, но и здесь тема далеко не исчерпана. Как хотелось бы рассказать о каждом воевавшем, о его человеческой неповторимости.
Я отношусь к поколению, чьи деды и прадеды защитили в грозные сороковые своё Отечество, дали нам возможность не слышать звука падающих бомб, не видеть разрушенных городов и сёл, испытать горечь потерь близких людей. И чем дольше живёшь, тем острее понимаешь смысл строк, написанных М. Кульчицким:
Война ж совсем не фейерверк,
А просто - трудная работа,
Когда - черна от пота - вверх
Скользит по пахоте пехота.
И вот эта трудная работа легла на плечи наших дедов и отцов, рядовых тружеников войны.
Дедушка мой, Завадский Александр Юрьевич (1923 г.р.), как и тысячи его сверстников, совсем мальчишкой встретил 1941 год. Юность его пришлась на то удивительное время массового энтузиазма, беспредельной веры в дорогие идеалы, когда молодёжь отлично понимала, что нужно делать не то, что хочется, а то - что необходимо своему народу. Вот и получалось, что за год до войны дед заканчивал среднюю школу N 6 г. Тамбова и одновременно аэроклуб, куда пришёл по комсомольской путёвке. Однако в лётное училище, о котором мечтал дед, не поступил: не подошёл по возрасту. И тогда он стал студентом исторического факультета Тамбовского государственного педагогического института, но проучился меньше года. По комсомольской путёвке поехал и поступил в Орджоникидзевское училище связи (Северная Осетия).
Утром 22 июня 1941 года курсанты училища строили загородный лагерь. В час дня трубач внезапно сыграл сбор. Построившимся курсантам начальник училища сообщил ошеломляющую весть о нападении на нашу Родину. Начались ускоренные - по 12-14 часов в сутки - занятия. Упор делался на практическое овладение средствами связи, это потом пригодилось деду. В июле его избрали секретарём комсомольского бюро батальона курсантов, присвоили звание замполитрука. А в конце октября училище было поднято по тревоге: формировались курсантские бригады...
Первый бой с врагом в составе 14 гвардейской стрелковой бригады 1-го гвардейского стрелкового корпуса в должности радиста Александр Завадский принял в районе Старой Руссы на Северо-Западном фронте в октябре 1941 года.
О себе лично дедушка не любил много рассказывать, он всегда выходил на обобщение, подчёркивая значимость на фронте товарищества и взаимовыручки и примеров приводил очень много. Вот один из них. Артиллерийский снаряд прямым попаданием накрыл блиндаж, в котором с рацией находился дед. Он был ранен в голову, руку и ногу. Выполз кое-как на поверхность и тут же потерял сознание. Двое бойцов увидели застывшего без движения на снегу бойца и, несмотря на ураганный огонь, бросились на выручку: доползли, переправили в безопасное место, перевязали и эвакуировали.
После десяти месяцев пребывания в госпиталях дедушку решили комиссовать: настолько серьёзным было ранение. Но за два дня до комиссии комсомолец Завадский написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Из госпиталя в г. Бийске дедушка был направлен в 14 парашютно-десантный полк. С 1 февраля 1943 г. по 5 апреля 1943 г. служил в должности старшины помощника командира радиовзвода. Дальнейшая же служба его проходила в 10 Уральском Добровольческом корпусе 4 гвардейской танковой армии, в составе которого сражался до конца войны. С июня по октябрь 1943 года дед служил танковым радистом-пулемётчиком в 152-ом гвардейском отдельном батальоне связи во взводе танков командования в звании гвардии старшины. Его батальон связи участвовал в составе Брянского фронта в Курском сражении, в освобождении Орла и Брянска. После боёв на Курской дуге 4 гвардейская танковая армия до января 1944 года находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.
В феврале 1944 года Александр Завадский был переведён в 63 гвардейскую Челябинскую танковую бригаду, где служил радистом-пулемётчиком на танке командира бригады Фомичёва в звании старшины. Помню дедушкины рассказы о том, насколько мощная радиостанция была в этом танке, поэтому связь с бригадой и корпусом обеспечивалась быстрая, а главное, точная. И так было на всех участках боевых действий: при освобождении правобережной Украины, при освобождении Каменец-Подольского...
В бригаде дед Александр получил и свою первую боевую награду - медаль "За отвагу", которой впоследствии очень гордился. А дело было так. ... 63-я гвардейская танковая бригада пошла на прорыв вражеской обороны, имея целью освобождение украинского города Каменец-Подольского. Танк, в котором находился дед, первым ворвался в расположение врага и завязал бой у так называемого Турецкого моста. Потом он вспоминал: "Фашисты ни за что не хотели отдавать важное для них средство сообщения. К мосту стремительно рванулись "пантера" и бронетранспортёр... Наш экипаж опередил их и расстрелял обе машины. Мост перешёл в руки наступающих...". После войны жители села Оринин, что под Каменец-Подольском, избрали моего дедушку, А.Ю. Завадского, почётным гражданином. К слову сказать, уже в начале 1980-х гг. дед побывал в гостях у жителей села, которые, по его воспоминаниям, очень тепло его приветствовали. До конца жизни он переписывался с учениками местной школы, в которой был создан музей о боевом пути 63 гвардейской танковой бригады.
В одном из тяжелейших боёв был убит командир танка, его заменил старшина Завадский. Не раз танк командира бригады ходил в разведку. Третья - с начала форсирования Одера. Потом дед вспоминал: "В ночной тишине танк прошёл несколько километров. Слева по ходу танка горели какие-то постройки. Пожар осветил немного дорогу. Справа виднелась каменная ограда. Танк приглушил мотор, остановился. Что делать? Я взял автоматчика с брони танка и решил подкрасться к ограде. Шаг, ещё шаг, перебежка. Из-за ограды полоснула автоматная очередь - одна из пуль попала в ногу... А задание мы всё-таки выполнили". Тогда за выполнение этого задания Завадский был отмечен орденом Отечественной войны II степени.
В должности командира "тридцать четвёрки" дедушка участвовал в освобождении Львовщины, Польши, штурме Берлина.
Мужество и отвага танкиста Завадского во время боёв на Львовско-Сандомирском плацдарме отмечены третьим орденом - Красной Звезды (3 марта 1944 г.). 4 гвардейская танковая армия в составе 1 Украинского фронта участвовала в Берлинской операции, с боями входила в Берлин с юга. В этих боях отличились танкисты 63 гвардейской танковой бригады. За Берлин дед был удостоен ордена "Славы" III степени и медали "За взятие Берлина".
5 мая 1945 года командир бригады получил приказ двигаться по направлению к г. Прага. Её жители восстали и обратились к советскому командованию с просьбой оказать помощь в освобождении города от фашистских захватчиков. Трудно было преодолевать танкистам дорогу через Рудные горы, пересечённую завалами, испещрённую воронками. В ночь на 9 мая танки бригады первыми ворвались в столицу Чехословакии. Благодарные чехи и словаки торжественно встречали советских солдат, приветствовали освободителей их страны от ненавистных захватчиков. Танкисты бригады получили приказ отбить у немцев мосты через Влтаву, которые были заминированы гитлеровцами. Приказ выполнили. К утру 9 мая 1945 года Прага была освобождена. Мой дедушка, Александр Завадский, как и другие бойцы корпуса, получили медали "За освобождение Праги". А на следующий день, 10 мая, деду исполнилось 22 года, и этот день рождения он отметил в Праге.
Уже после войны в Праге был установлен постамент, на который был водружён советский танк, первым ворвавшийся в город. Командовал им друг моего деда лейтенант Гончаренко. В бою за город он погиб. Больно думать, что потомки благодарных пражан много лет спустя будут глумиться над памятником, а затем и вовсе снесут.
За войну дед сменил четыре танка, был трижды ранен. Но ни фугасы, ни огонь не взяли его. Он стойко и мужественно выдержал испытания военных лет. Он награждён тремя боевыми орденами и девятью медалями.
К сожалению, мой любимый дедушка рано умер, в возрасте 66 лет от продолжительной болезни. Мне было 8 лет. Прошло больше двух десятков лет, а я до сих бережно храню в памяти его образ. Он всегда был очень добр ко мне, я была его любимой внучкой. Мы проводили вместе много времени. Дедушка всю жизнь любил музыку, имея абсолютный музыкальный слух, получил в детстве музыкальное образование, прекрасно играл на аккордеоне. Часто мы слушали пластинки с записями всемирно известных оперетт, опер, любили слушать песни военных лет. Меня всегда поражала организованность и собранность дедушки, его великолепная эрудированность, умение работать с книгой. Не случайно он избрал учительскую профессию. После окончания воинской службы Александр Завадский поступил в пединститут на тот же исторический факультет. Он был одним из лучших студентов, получая самые высокие именные стипендии, в том числе и Сталинскую. Одновременно он возглавлял парторганизацию факультета, а перед окончанием института его избрали секретарём парткома института. Так высок был авторитет студента-фронтовика, настолько были обширны его знания.
Многие годы возглавлял дед учебные заведения нашего города, оставляя в каждом заметный след талантливого педагога. К боевым наградам прибавились значки "Отличник просвещения" и "Отличник народного образования СССР". Он постоянно занимался научной работой. В центральных журналах были опубликованы его четыре статьи, он был участником четырёх Всесоюзных и Всероссийских научно-практических конференций. Но главное, дедушка был настоящим историком-исследователем, оставившим заметный след в нашем краеведении. В рукописях, хранящихся ныне в областном архиве и Центре новейшей истории Тамбовской области, содержится немало материалов, воссоздающих подвиг тамбовчан в годы Великой Отечественной, их вклад в дело Великой Победы. Именно благодаря ему стала известна история боевого пути всех соединений, формировавшихся на Тамбовской земле в годы войны.
И теперь, когда народ, победивший фашизм, обвиняют некоторые недальновидные политики в приверженности фашизму, оскорбляя ветеранов войны, именуя их красно-коричневыми, я всегда вспоминаю своего дедушку, Завадского Александра Юрьевича, а также прадеда Николаева Сергея Григорьевича, уроженца г. Козлова (Мичуринска) Тамбовской области, ставшего Героем Советского Союза. Они всегда для меня были и будут образцом беззаветного служения Отечеству, подлинными носителями патриотизма как качества, изначально присущего нашему народу. Я считаю необходимым хранить память о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, а в новых поколениях воспитывать не только уважение к ним, но и идеалы мужества, стойкости и патриотизма.