Затягалов Константин Павлович
Затягалов
Константин

История солдата

Мой дедушка, Затягалов Константин Павлович, 16 июля 1913 года рождения родом из деревни Шолохово Вологодской области Вологодского района. Летом 1941 года ушёл на фронт. Дома остались жена и годовалый сынишка (мой отец). Дед прошёл всю войну, был связистом. Участие СССР во второй мировой войне продолжилось периодом Советско-Японской войны. Полк, где служил дед, летом 1945 года был переброшен в Маньчжурию. Домой, уже в деревню Михальцево Вологодской области, Вологодского района, куда перебралась в военные годы семья, дедушка вернулся в феврале 1946 года.

Я всегда была горда и счастлива, что у меня есть дедушка. Дед не любил вспоминать военные годы. Иногда краткие воспоминания, как приходилось восстанавливать связь под обстрелом, как  попав под прямой обстрел укрывались от огня за телами убитых бойцов и трупами лошадей.

Дедушка имел награды, но к сожалению они не сохранились до нашего времени. Так же в послевоенные годы дедушке вручали Юбилейные медали в честь 20-летия, 30-летия, 40-летия победы в Великой отечественной войне.

Не стало дедушки в марте 1986 года. Мне было 19 лет. Я помню, люблю и благодарю своего деда за то, что он прошёл эту страшную войну и вернулся домой. Спасибо мой героический ДЕД, что ты у меня был.