Михаил
Илларионович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рассказ дедушки: В 1940 году я окончил военфак Харьковского мединститута и продолжил службу в качестве начальника госпитального отделения 96-го МСБ 15 моторизованной Сивашской дивизии. Во время войны 6 и 12 Армии попали в окружение, куда входил и наш медсанбат, в районе города Умань Черкасской обл. Скопилось множество раненых, эвакуировать некуда. Командование оставило группу медработников на оккупированной немцами территории - по уходу за ранеными, куда вошел и я. Возглавил госпиталь в с. Бабанка Черкасской области, где находилось 250 раненых. Питанием население обеспечивало хорошо, а перевязочного материала и спирта не было. Однажды оказал помощь начальнику с-х инспекции, который получил вывих плеча. Плечо я успешно вправил и меня вознаградили спиртом (500 л). Бинты мы изготавливали из разного подручного материала, а медикаментами нас обеспечивала районная аптека. После оказания медицинской помощи начальнику с/х инсп., надзор за выпиской раненых из госпиталя был снят, и почти 250 человек избежали плена. Наш госпиталь существовал 6 месяцев, а в 1942 года был размещен в с. Еремеевка, где раненых расстреляли
Ранним утром в августе 1941 года меня и фельдшера Костяник Г.И. подняла по тревоге полевая жандармерия в с. Бабанка. На сельскую площадь было согнано мужчин разного возраста в качестве заложников. Меня и фельдшера привели в колхозный сад, где лежал убитый немецкий солдат, и предложили дать заключение как судмедэксперта. Я определил самоубийство. Но один из жандармов сказал, что человек, подставивший нижнюю челюсть под дуло винтовки не достанет рукой до пусковой скобы. Я тщательно осмотрел территорию возле трупа и обнаружил небольшую палочку с выемкой на одном конце для фиксации курка. Эта "палочка" спасла жизнь 100 заложникам, включая и нас, медиков.
В 1942 г. работал врачом г. Прилук. Узнав о существовании партизанского отряда в Сребнянском р-не, переехал работать в Дегтяревскую больницу Сребнянского р-на, встретился с командиром партизанского отряда Ляшенко М.М. В дальнейшем, эта больница числилась партизанским госпиталем, где лечились партизаны, их семьи и все жители окружающих сел.
В 1943 году немцы предприняли атаки на мирное население. Весной 1943 г. фашисты и полицаи согнали детей грудного возраста и старше, женщин, стариков в Сребнянскую школу –– 800 человек. Расстреляли 200 человек. Остальные подняли бунт, во главе с директором школы. Он сообщил об успехах наших войск, и что полицаи будут в ответе перед своим народом. Речь была прервана пулеметной очередью. Школу облили бензином и зажгли. Крик женщин и детей доносился за 15 км. Мы в Дегтярях, слышав этот крик, проклинали деяния варваров ХХ века. После пожара чудом выжило 4 человека.
Ответные карательные операции партизанского отряда ожесточились. Покоя им не было ни днем, ни ночью.
В сентябре 1943 фашисты и полицаи решили уничтожить все население партизанских сел. В с. Иванковцы (родина командира партизанского отряда): уничтожили все население – стариков, женщин, детей. В овраге, где спрятались дети, фашисты расстреляли 30 чел. Чудом уцелели 50 чел.
На второе утро немцы решили сжечь Дегтяри, Эвакуировать больных и раненых из больницы не было возможности, поэтому я мелом написал на воротах больничного двора и на дверях больницы: «инфекционные больные», «infection». первый отряд факельщиков бросился к больнице, но увидели написанное (немцы очень боятся инфекционных больных), и ушли к соседнему зданию, но там их встретили кольцевым огнем партизаны. Ни один фашист не ушел от возмездия.
Боевой путь
Из рассказа дедушки:
С 23 сентября 1943 г. пришлось мне восстанавливать из пепла 2 участковых больницы в с. Дегтяри и Переволочная.
Правительственных наград не имею. есть копия документа от комиссара партизанского отряда Ляшенко М.М. , адресованного нач. учета партизанского движения Украины, где указано: «Вы свой долг перед Родиной выполнили. Медработникам благодарность».
Я действительно свой долг перед Родиной выполнили: спас 250 раненых от плена, 150 человек от расстрела.
После войны
После освобождения Черниговской области, дедушка участвовал в восстановлении разрушенных больниц. Позже переехал в г. Полтаву, где продолжал работать врачом. Дедушка участвовал в строительстве 1 городской больницы, по его инициативе было создано кардиологическое отделение в областной больнице г. Полтавы. Считался одним из лучших терапевтов-кардиологов города.
Для нас был самым любящим, отзывчивым и добрым дедушкой.