Затеев Владимир Иосифович
Затеев
Иосифович
Старший сержант / Авиационный техник

История солдата

В.И. Затеев – уроженец Баргузинского района республики Бурятия, из семьи учителей.  После окончания средней школы в 1941 г. до призыва в армию работал районным физкультинструктором.   В июне 1942 г. был призван в армию, прошел обучение в Иркутской военной авиационной школе (ИВАШАМ), в 1943 г. в звании сержанта и в должности авиамеханика начал службу в 22 авиаполку 6-й ЗАБр МВО. В 1944 г. был принят в члены ВКП(б). Во время службы прошел обучение для технического обслуживания американских военных самолетов, в  т.ч.  истребителя Р-40 («Аэрокобры»); участвовал в переучивании советских летчиков-истребителей для полетов и ведения  воздушных боев на иностранной авиатехнике  на аэродромах «Северный» (г. Иваново), «Кубинка» (Московская область). В январе 1945 г. в составе 6-й ЗАБр  был направлен на фронт,  принимал участие в боевых действиях в составе 16 ИАП 1-то Украинского фронта на территории Польши и Восточной Германии, обслуживал самолет-истребитель своего командира. Был демобилизован  в 1946 году.

Воинская специальность Авиационный техник
Место рождения с.Баргузин, Республика Бурятия

Боевое подразделение 22 авиаполк 6-й ЗАБр МВО, 16 ИАП 1-то Украинского фронта
Завершение боевого пути СССР, «Кубинка» (Московская область)
Принимал участие 16 ИАП 1-то Украинского фронта на территории Польши и Восточной Германии
Плен Не был в плену

Награды

орден Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» орденом «Дружба народов», знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник высш...

После войны

В.И. Затеев – выпускник философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (1946-1951), аспирантуры МГУ (19521-1954). С 1954 по 2012 гг. работал  в  БГПИ - БГУ им. Д. Банзарова (г. Улан-Удэ).

За плодотворную научно-педагогическую  деятельность В.И. Затеев был награжден орденом «Дружба народов», знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник высшей школы», Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР,  Народного Хурала Республики Бурятия, Республики Бурятия,  «золотым» почетным нагрудным знаком Республики Бурятия. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки республики Бурятия», «Почетный член Сибирского отделения  Международной академии наук высшей школы». Его биография, труды и научная деятельность освещены в библиографическом словаре «Философы России XIX - XX столетий» (Москва, 1995, 2002).

Владимир Иосифович Затеев – известный российский ученый, один из первых профессиональных философов Бурятии, почетный член Сибирского отделения Международной академии наук высшей школы, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Бурятия, ветеран Великой Отечественной войны.