Заславская Анастасия Васильевна
Заславская
Анастасия
Васильевна
Участник Великой Отечественной войны

Из воспоминаний Анастасии Васильевны:

– Родом я из деревни Мотовилиха (Пермская область). В многодетной семье я была пятнадцатым ребенком. У нас был большой огород, держали живность, поле засевали пшеницей, житом. Рабочих рук много, но и работы хватало. Отец умело крестьянствовал, знал основы агрономии, мы жили не богато, но не голодали. Когда создали колхоз, отца выбрали председателем. Но два года подряд случился недород, отца обвинили во вредительстве, хозяйство наше отписали в пользу государства, однако мы еще оставались жить в своем доме. Отца отправили на север на лесоповал. Старшие разъехались кто куда, а я осталась с мамой и бабушкой.

– Наступила зима, топить было нечем, и мы решили разобрать на дрова баньку, но она уже была отписана государству, и маму осудили за воровство и посадили в тюрьму на полгода, а дом отобрали. Чтобы как-то выжить, мы с бабушкой по деревням просили милостыню.  До совершеннолетия я работала в няньках.

– Перед войной устроилась на завод в ОТК. Мне дали место в бараке. Но недолго я проработала на военном заводе. Когда началась война, узнав, что мой отец  числился врагом народа, меня уволили.

– Одно время работала на лесоповале на Каме, потом на заводе, где изготавливали лыжи.

– 7 июня 1942 года семьсот пятьдесят девушек из Пермской области, в том числе и меня, повесткой призвали в действующую армию. Нам выдали военную форму, и эшелон выехал в Кронштадт в морское училище. Мы учились стрелять из винтовки, бросать гранаты, пользоваться противогазом. Учили, как вести себя во время обстрелов, а финны, как и немцы, вели их регулярно в одно и то же время: ежедневно в двенадцать часов дня били по церкви. Однажды снаряд угодил нам под окно, но не разорвался, никто не пострадал.

– В Кронштадте мы освоили военные профессии и служили писарями, телефонистами, радистами. Работали в столовых, госпиталях, то есть заменили моряков на хозяйственных службах. По состоянию здоровья в марте 1944 года я выехала в Ижевск, где жили родители.

– В Химках мы с мужем  живем с 1953 года. В это время в Сходне началось большое строительство мебельно-сборочного комбината. Сначала работала на стройке прорабом, потом мастером в цехе сушки древесины.