Засенко Павел Филиппович
Засенко
Филиппович

Призван по мобилизации из запаса.

Направлен в 108 отдельную танковую дивизию, формировавшуюся на станции Кубинка.

В июле 1941г. на станции Кубинка формировалась 108 отдельная танковая дивизия. Командир дивизии- полковник Иванов Сергей Алексеевич.

С 20 августа 1941г. дивизия в составе Брянского фронта. С 30 августа вела бои в районе г.Трубчевск с мотомехчастями Гудериана. В октябре вела бои под г.Брянск, отходила в направлении г.Тула. Участвовала в обороне города.

В декабре переименована в 108 танковую бригаду.

В апреле 1942г. вела бои за овладение Варшавским шоссе в районе Фомино 1-е и 2-е.

В июле 1942г. вела бои за Шахово, Павлово и Азарово (Масальский р-н, Смоленская обл., ныне- Калужская)

Павел Филиппович занимал должности командира автотранспортного отделения, затем, заведующего складом горюче-смазочных материалов.

Легко ранен в июле 1942г.

В 1942г. военным трибуналом был осужден за халатность к 7 годам лишения свободы. Срок был заменен на пребывание в действующей части. Направлен в свою бригаду.

Участник Курской битвы в составе 257 танкового батальона бригады. Командир батальона- майор Пенежко Павел Иванович.

С 15 по 18 июля бригада вела бои в районе станции Малоархангельск (Орловская обл.)

В ночь с 15 на 16 июля, батальон с боем прошел совхоз Поныровский и вышел к южным скатам высот 253,6 и 251,9. Павел Филиппович был послан командиром батальона в разведку. Приблизившись к переднему краю немецкой обороны, был окружен группой автоматчиков. В бою уничтожил 12 гитлеровцев. Выполнил задание по разведке и вернулся в батальон.

Военным трибуналом был освобожден от наказания со снятием судимости.

Приказом от 29 июля 1943г. командир танка Т-60 старший сержант Засенко был награжден орденом Красной Звезды.

До 01 августа части 9 танкового корпуса занимались боевой подготовкой. 01 августа вступили в бой в районе Гостомль. Авиация противника бомбила наши части. 02 августа бригада вела бои в направлении деревень  Караваево и Гостомль, продолжила наступление на д.Ржавы.

02 августа 1943г. погиб старший сержант Засенко. Похоронен в д.Гостомль, Орловская обл. Перезахоронен в братской могиле в с.Кутафино, Кромский р-н, Орловская обл.

Место рождения с.Гладкивщина, Полтавская обл.(Черкасская обл.)

Боевое подразделение 108 танковая бригада