
Сарвартдин
Гималетдинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед , Зартынов Сарвартдин Гималетдинович , участник Великой Отечественной Войны . Родился прадед 26 марта 1924году в деревне Нижний Нурлат Октябрьского района ТАССР. Учился в деревне - окончил 5 классов. В 1933 году умирает отец от тифа , и мать остается одна с четырьмя детьми на руках. Мой прадед , как старший сын , в связи с бедностью идет работать. Разную работу выполнял (нанимался к зажиточным людям) содержал и был кормильцем в семье. Осенью 1941года завод *Мосметростроя*был перепрофилирован на выпуск военной продукции и размещен в южном здании депо станции Нурлат и мой прадед, не задумываясь, идет туда работать . 17 летним парнем , он устраивается сначала учеником токаря, а через месяц работает токарем 3-го разряда. На заводе делали детали для танков и снаряды. Смена на заводе продолжалась до 16 часов , иной раз домой не уходил, спал на стеллажах рядом с бомбами. Зарплата была небольшая, но самое главное был хлеб-800 грамм за рабочий день , который он отправлял домой для семьи. Осенью 1942года прямо с завода прадеда призывают в армию Октябрьским военкоматом. Учится в Липецкой высшей офицерской летно - технической школе. Воевал в 4-ом мотострелковом полку ,103-ей полевой ремонтной базы, в100-ом штурмовом авиационном полку (в команде обслуживания военных аэродромов) в звании ефрейтора. Воевал на Курской дуге. Имеет ранения. Мой прадед инвалид Великой Отечественной Войны. Награжден медалью *За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.*, юбилейными медалями.
Боевой путь
После войны
Он вернулся домой в 1948 году. После демобилизации устроился кондуктором в железнодорожную станцию, где познакомился с моей прабабушкой. Моя прабабушка была тружеником тыла. Она меняла шпалы на железной дороге. В 1949 году в декабре они женятся и обосновываются в железнодорожном поселке по улице Калинина – строят дом. У них родились дочь и три сына, среди которых мой дед. Вместе они прожили больше 60-ти лет. У них 13 внуков и 11 правнуков.
В 2010 году 6 декабря умерла наша прабабушка, а ровно через год 7 декабря умер наш прадед. Каждый год 9 мая вся семья собиралась за праздничным столом, отмечая День Победы. Эта традиция продолжается и до сих пор. Мы будем помнить их всегда.