Зарипова Наталья Павловна
Зарипова
Наталья
Павловна
младший сержант

История солдата

Моя бабушка Зарипова Наталья Павловна. В девичестве Кострова. родилась 21 июня 1925 года. В 9 лет осталась круглой сиротой и росла в детском доме, который находился в Александровском дворце в г.Пушкин (Царское Село). 21 июня 1941 года ей исполнилось 16 лет, а утром началась война. Детский дом был эвакуирован в Кировскую область. В 1943 году была призвана в армию Унинским РВК Кировской области.

Младший сержант радиороты. Демобилизовалась осенью 1945 года.

Зарипова Наталья Павловна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

В 1943 году была призвана в армию Унинским РВК Кировской области, как только исполнилось 18. Закончила курсы связистов в Московской области, была отправлена на фронт. Это не был героический поступок. 18 лет. Воспитанница детского дома, «государственный» ребенок. Прямая дорога на фронт в те дни.

На фронте совершала боевые прыжки с парашютом, была связистом на передовой, обеспечивала связь во время наступлений. После одного из заданий числилась пропавшей без вести. Помните, как в фильме в «Бой идут одни старики», пока Маэстро не вернулся из боя, его место за столом никому не дают занять? С бабушкой было также, когда она смогла вернуться в роту, то попыталась занять свое место за столом, а ее не глядя одернули «Место занято!», пока не увидели, что это она, что она вернулась живой.

Воевала на Ленинградском фронте, с июня 1944 на Карельском фронте. При форсировании реки Свирь затонула машина, на которой перевозили связистов, была ранена в руку, ее спас шофер, вытащил из машины. Чуть не погибла она и уже весной 1945-го. Связисты сматывали провода. На пустынном месте она наткнулась на прятавшегося немца, счастье, что работала в паре со старшим товарищем, успела закричать, он ее спас.

Демобилизовалась осенью 1945 года, вернулась в г.Пушкин и обнаружила, что ее жилплощадь занята чужими людьми, которые жилье отремонтировали и уезжать не хотели. По решению суда бабушке в требовании выселить людей с ее жилплощади было отказано. Так и моталась она потом годами по баракам и комнатам. Появились дети. Первый сын родился в 1946 году, но родился больным, требовалось какое-то дефицитное по послевоенным меркам лекарство, укол делался в головку, в родничок. Лекарство с трудом удалось раздобыть, но медсестра его украла. Ребенок умер. В 1948 году родилась моя тетя, в 1958 году мой отец. А квартиру бабушке дали только в 1972 году в Колпино.

Воспоминания

Внучка, Зарипова Надежда

Бабушка дожила до 86 лет. После такой юности характер у нее был закаленный. В 80 лет она упала в квартире, перелом шейки бедра, в этом возрасте после такого перелома уже не встают. Она пошла, иногда казалось, что на чистой злости пошла, как это я не могу ходить?!
После того как в юности у нее не было ничего кроме казенных сапог да гимнастерки, она потом всю жизнь очень тяжело расставалась с вещами. Она очень любила фотографироваться, но исключительно ради процесса («А как мне лучше? Улыбаться или нет?»), фотографии хранить не умела, воспоминаниям предаваться не очень любила. Кроме фотографирования, бабушка очень любила танцы, праздники, застолья. Первый тост от Натальи Павловны всегда был один и тот же «Чистого и мирного неба над головой!»
Я родилась 27 января в Ленинграде, в годовщину снятия блокады Ленинграда. Бабушка всегда поздравляла меня сначала с Днем снятия блокады и только потом с днем рождения.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: