Зарипов Ганей Валиевич
Зарипов
Ганей
Валиевич
лейтенант

История солдата

9 мая 2015 года наша страна будет отмечать великий праздник – « 70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годов». Я горжусь тем, что мой отец, Зарипов Ганей Валиевич сражался против фашистов за нашу Родину.

Он родился 24 апреля 1926 года в деревне Новонагай Краснокамского района Башкирской АССР. В своей деревне окончил 7 классов в семилетней школе. До призыва в Советскую Армию работал учетчиком тракторной бригады. Затем окончил Чкаловское летное училище. 23 ноября 1943 года ушел на Фронт. В звании лейтенанта ВВС командного состава защищал наше небо от вражеских самолетов. Участвовал в боях за освобождение Варшавы, брал Берлин. С мая 1945 года по октябрь 1951 года служил в Советской Армии в Германской Демократической Республике.

Имеет награды: медаль за освобождение Варшавы, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией, медаль ХХХ лет Советской Армии, медаль ХХ лет победы над Германией, медаль за трудовое отличие.

Несколько лет жизни отдал работе на крайнем севере в г. Норильске. В 1959 году поступил в Норильский горно-металлургический техникум и в 1964 году окончил полный курс среднетехнического отделения Норильского вечернего индустриального института по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». Работал в Угольной шахте Центральная начальником участка внутришахтного подземного транспорта.

Был женат  на красавице Зариповой Люции Абубакировне. Имел двоих детей: сына  Салавата и дочь Елену.

Мой отец был разносторонне развитым человеком. Всю войну не расставался с аккордеоном. Отлично играл на пианино. Умел печь наивкуснейшие пироги, прекрасно готовил. Был заботливым отцом и любящим мужем. В жизни Ганей Валиевич был красивым, добрым и отзывчивым человеком. Я очень люблю и  горжусь своим отцом и очень сожалею, что его нет рядом. Он умер очень рано, в возрасте 60 лет. Ведь война забрала много здоровья у защитников Отечества. 21 февраля 1986 года моего отца не стало. У меня растет сын Семен. Так вот внук копия своего легендарного деда. Ганей Валиевич похоронен у себя на Родине на кладбище в деревне Новонагаево, где летом около его могилы буйным цветом расцветает сирень. Дочь фронтовика Мартынова (Зарипова) Елена Ганиевна.