Зарипов Габдулхай Ахатович
Зарипов
Габдулхай
Ахатович
гв. красноармеец

История солдата

Родился 27 августа 1923 года. Место рождения: деревня Татарбаево, Мишкинский район, Республика Башкортостан. О начале Великой Отечественной войны узнал во время празднования Сабантуя.

Место рождения деревня Татарбаево, Мишкинский район, Республика. Башкортостан.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 10-й воздушный-десантный корпус, 41-я гвардейская стрелковая дивизия,112-я Башкирская кавалерийская дивизия
Принимал участие Москва, Сталинград, Чернигов, Южный Буг, Висла, Одер, Варта, освобождение Освенцима

Призван на фронт в 1941 году. Был в составе 10-го воздушно-десантного корпуса.Воевал на Центральном фронте – оборонял Москву вместе с панфиловцами. После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, Габдулхай Ахатович остался там же до июля 1942 года. В июле 1942 года воздушно-десантную дивизию переименовали в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В составе дивизии участвовал в боях под Сталинградом.В апреле 1943 года был отправлен домой, как негодный к строевой службе. Однако, в сентябре 1943 года снова попал в ряды вооружённых сил, в легендарную 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. Служил в Туймазах, проходил военные курсы.В мае 1944 года из Туймазов был отправлен под Чернигов, на Белорусский фронт.Габдулхай Ахатович участвовал в форсировании рек: Южный Буг, Висла, Одер, Варта. Освобождал концлагерь Освенцим, участвовал во множестве военных операций. Награжден Орденами Красной Звезды и Отечественной Войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».Габдулхая Ахатовича демобилизовали в 1947 году. Вернулся домой, женился. Работал счетоводом в колхозе, завхозом в совхозе.

Орден Отечественной войны II степени

орден  Красной Звезды

орден Красной Звезды

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

медаль за боевые заслуги

Медаль за взятие берлина

медаль за освобождение варшавы

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

ОРДЕН  ГЕНЕРАЛА ШАЙМУРАТОВА

ОРДЕН ГЕНЕРАЛА ШАЙМУРАТОВА

Фотографии

Волонтеры д. Малонакаряково «Доброе сердце» накануне великого праздника посетили  земляка ветерана Великой Отечественной войны Зарипова Габдулхая Ахатовича

Волонтеры д. Малонакаряково «Доброе сердце» накануне великого праздника посетили земляка ветерана Великой Отечественной войны Зарипова Габдулхая Ахатовича

Вручение медали 70 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг. в МБОУ Школа № 98 ГО г. Уфа РБ

23 февраля 2020 года Габдулхай Ахатович из рук главы республики Радия Хабирова получил орден генерала Шаймуратова.