Заремук Ахмед Хатуович
Заремук
Ахмед
Хатуович
лейтенант

История солдата

Родился в 1913 году в ауле Понежукай Теучежского района Краснодарского края. В вооружённые силы призван 09.09.1941 года Теучежским РВК

Участник обороны Кавказа!

В боях участвовал:

-с сентября 1941 года по июнь 1942 года -стрелок 1177 стрелковой полка 347 стрелковой дивизии 56 армии Южного фронта;

-с декабря 1943 года по май 1945 года - комондир огневого взвода 1130 стелкового полка 336 стрелковой дивизии 60 армии 1 Украинского фронта.

Ранен: 07.03.1042 года в бою за город Таганрог;

14.07.1944 году (тяжело контужен).

Награждён: орденом "Красная Звезда", медалями: "За оборону Кавказа", "За освобождение Праги", "За победу над Германией..."

Командир огневого взвода батареи 76 мм пушек 1130 стрелкового полка

Из наградного листа на лейтенанта Заремук А.Х.: "... Товарищ Заремук при прорыве обороны немцев 14.07.1944 года в районе деревни Гарбузова, поддерживая огнём своего взвода наступающую пехоту, подавил одну пулемётную точку противника с её прислугой. При овладении траншеями противника нашей пехотой противник попытался атаковать наши подразделения, но товарищ Заремук беглым огнём рассеял до взвода немецкой пехоты. Будучи ранен, командовал взводом до выполнения поставленной задачи.
Достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда"