Зарецкий Давид Ефимович
Зарецкий
Давид
Ефимович
старшина

История солдата

Родился в1921 году в г.Городок Витебской области Белорусской ССР. В РККА с 1942 года.Призван Набережно-Челнинским РВК Татарской АССР.Член ВКП(б).Литературный сотрудник газеты "Сталинец" 3-й стрелковой дивизии 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта.12 августа 1945 года при отражении ночной атаки японцев на редакцию лично уничтожил двух самураев,за что был награжден медалью "За отвагу". Награжден медалью "За победу над Японией". 06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Мой прадед умер за много лет до моего рождения. Мама говорит, что он никогда не рассказывал о войне. Хотя прошел ее всю. После войны он работал журналистом, а потом главным редактором районной газеты в Белоруссии. А еще мама рассказывала, что всю жизнь ее бабушка, прадедушкина жена гордилась тем, что дед не выкурил ни одной сигареты, а на этой военной фотографии он почему-то курит.  А может и не курит, а просто позирует

Мельников Виталий, Харшин Сергей Валентинович