Зарбуев Сыретор Дугарович
Зарбуев
Сыретор
Дугарович

История солдата

Родился в 1921 г. в селе Оёор-Шанаа Тункинского района, Бур. АССР. Он с малых лет сочинял стихи, любил слушать сказки, улигеры. С 12 лет трудился в родном колхозе "Улан-Шанай". Как ударник труда участвовал в работе республиканской сельскохозяйственной выставки, был удостоен премии. В 1936 году окончил Торскую семилетнюю школу. В 1940 году окончил театрально - музыкальное училище в г. Улан-Удэ. Написал ряд прекрасных стихотворений: "Кынгырга", "Аршан", "Зун-Мурин", "Друг", "Весна", "На лыжах" и др.. А стихотворение "Буряад орон", положенное на музыку Г. Дадуевым, стало своеобразным гимном - позывным Бурятского радио. Принимал участие в первой декаде бурятского искусства и литературы в г. Москва в 1940 году. Был на приёме у руководителей партии и правительства. Работал в Бурятском радиокомитете. Призван в 1941 году, был рядовым в лыжном полку. Пропал без вести. Позже могила найдена в городе Орёл коллективом школы № 31, улица Лесная, дом 9.