Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Иван Михайлович Запорин родился в городе Вязьма в 1892 г. Окончив Вяземскую гимназию, в 1910 г.поступил в Московский университет на физико-математический факультет, но, окончив только 3 курса, в 1914 г. был призван в армию в связи с началом 1-й мировой войны. Участвовал в боевых действиях в должности командира легкого артиллерийского парка в звании прапорщика до 1918 г., затем служил в Красной Армии и участвовал в гражданской войне, в том числе в 1920 г. был заведующим артиллерийским снабжением при взятии Перекопа. В 1919 г. женился, в 1922 г. переехал в Москву, в том же году 22 июня родилась дочь Татьяна - моя мать. В 20-30-е годы работал на разных административных должностях, был офицером запаса, проходил военные сборы.
С началом Великой Отечественной войны 24 июня 1941 г. был призван в действующую армию. Прошел всю войну без отпусков в интендантских частях: вначале в Отдельном Рабочем батальоне, затем в 44 отдельном гужтранспортном батальоне, с 1942 г. в 138 отдельной гужтранспортной роте в должности зав. делопроизводством - казначея, в звании техника-интенданта 1 ранга, затем старшего лейтенанта административной службы. Хотя непосредственно в боевых действиях, по-видимому, не участвовал, прошел боевой путь вплоть до Чехии и Венгрии, о чем свидетельствует благодарственная грамота от 15 октября 1945 г. Награжден медялями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". Демобилизован 25 ноября 1945 г.
О войне дед мне почти не рассказывал, но он бережно сохранил множество бесценных документов той поры, из которых я могу восстановить его историю.
Боевой путь
Известен боевой путь в 1944-45 г.: Белая Церковь - Умань-Христиновка, Сату-Маре и Карей, Рожнява и Шелгава, Зволен, Банска-Бистрица, затем в командировке: Брно, Братислава, Будапешт, Мишкольц.
После войны
После войны Иван Михайлович работал бухгалтером на фабрике "Военохот № 3" до выхода на пенсию, рядом с местом жительства на ул 2-я Мещанская, 82 (затем ул Гиляровского, 64, ныне дом снесен). Его дочь, моя мать, Татьяна Ивановна Серебрякова, была замужем за Иваном Григорьевичем Серебряковым, моим отцом. Оба были известными учеными-ботаниками, профессорами, докторами биологических наук. Мой отец в 1941 г. имел бронь по состоянию здоровья, но вступил в Краснопресненскую дивизию Народного ополчения, однако в самом начале службы с ним случился тяжелый сердечный приступ, и он был комиссован и вернулся в Москву.
Я очень любил своего деда. Это был спокойный, веселый и остроумный человек, большой любитель истории (его родной брат Пантелеймон Михайлович Запорин - основатель Вяземского краеведческого музея, историк-краевед, заслуженный учитель СССР. кавалер ордена Ленина), а также техники. Еще в раннем детстве он водил меня на Рижский вокзал смотреть паровозы и поезда, научил мастерить разные модели, а в 1959 году подарил мне книгу "Юный радиолюбитель", ставшую причиной выбора моей профессии - я инженер-электронщик, главный специалист-разработчик газоаналитических приборов, работаю в ОАО НПП "Дельта".
Дед умер в ноябре 1964 года от рака легких. К сожалению, осталось очень мало его фотографий, но помнить я его буду всю оставшуюся жизнь.