Запольский Михаил Григорьевич
Запольский
младший лейтенант

История солдата

Мой дед родился в 1925 году в Омской области. В декабре 1942 года в Черлаке был призван на фронт. Три дня, сквозь пургу и жуткий мороз, он с другими новобранцами пешком добирался до города Омска. Здесь прошел подготовку в военном лагере в Черемушках. Дед обучался снайперскому делу. Воевал на Витебском направлении, освобождал г. Витебск, где и был впервые ранен. Всего же за годы войны было три ранения. После освобождения Витебска был в составе разведроты снайпером. Войну закончил под Кенигсбергом. День Победы для нашей семьи-великий святой праздник. Я помню, в этот день дед был радостным и счастливым, лишь к вечеру его лицо становилось задумчивым, в глазах появлялась грусть. В этот праздник радость, поистине, со слезами на глазах. Дед не очень любил говорить о войне, но некоторые свои воспоминания он записывал в тетрадку, которая теперь хранится у меня. Деда не стало в 2007 году. И каждый год, 9 мая, мы вновь особенно четко осознаем, что было сделано моим дедом и миллионами других людей в те годы, сделано на пределе человеческих возможностей. И об этом помнить надо всегда.

Помню свой первый бой под Витебском. Перед нами лежала истерзанная белорусская земля. Вокруг ни кустика, ни деревца. Местность легко просматривалась и простреливалась шквальным огнем противника. Головы не поднять. Мы готовы были втиснуться как можно глубже в землю-матушку. Стемнело. И вот красные ракеты полетели в небо. Загудели наши танки. Следом и мы поднялись в атаку. Это был мой первый и самый для меня страшный бой. Я был ранен, но не тяжело и вместе с другими бойцами вошел в г. Витебск.

Командир роты поставил перед разведгруппой, в которой я был снайпером, задачу: пробраться к расположению немецкого подразделения и "снять"их командира. В солдатов не стрелять, только в командира. К утру мы были на заданной позиции. Себя ничем не выдали. Мимо прошли трое немецких солдат. Они были спокойны, абсолютно уверены в своей безопасности.в В тот раз я впервые увидел немца. Они о чем-то говорили, но тогда я совсем не понимал немецкого. Минут через пятнадцать из блиндажа вышел офицер. Обезвредил я его с первого выстрела. За выполнение этого задание получил звание младшего лейтенанта.