Заплавный Семен Гаврилович
Заплавный
Семен
Гаврилович
красноармеец (рядовой)/ лейтенант

История солдата

Заплавный Семен Гаврилович -  годы жизни - 1912 г.р. - 23 марта 1945 г., умер в возрасте 33 лет, от ранения в голову в госпитале ППГ 4197, в который поступил на излечение 18 марта 1945 года, похоронен в г.Олац, Германия. До войны работал в детском доме г. Демидова, Смоленской области, сам являлся воспитанником детского дома г. Демидова.  Имел пятерых детей - Альвину, 1932 г.р., Владимира, 1935 г.р., Ларису. 1937г.р., Вячеслава, 1941 г.р., Валентина, 1943 г.р.

Перед войной  был директором детского дома в Сталинградской области. Ушел на фронт в 1941 году. Долгое время считался пропавшим без вести.
Имя Заплавного Семена Гавриловича, моего дедушки, внесено в "Книгу Памяти" - Смоленской области

Сохранилась его открытка  детям с фронта:

Германия  Здравствуйте дорогие. Аля, Вова, Лариса. Жму крепко, крепко ваши детские рученки. Желаю вам хорошей и счастливой жизни.Поздравляю вас с днем 8-го марта и годовщиной освобождения вас из под немецкой не воли. Скоро окончится война, встретимся и заживем новой жизнью, так что ваша детская радость будет струится из глаз и уст ваших. Я на фронте отстаиваю интересы нашей Родины. Целую Вас крепко, крепко Ваш отец. Полевая почта 93419. Пишу Вам восьмое письмо жду ответ. февраль 1945 г. полевая почта 93419

в работе использованы фото из личного архива: фото Заплавного С.Г. (деда),  фото его старших детей - Альвины, 1932г.р., Владимира, 1935 г.р., Ларисы, 1937 г.р., открытка Заплавного С.Г. (деда) с фронта

- поздравительная открытка Заплавного С.Г. детям из 1945 года

Мой дед, Заплавный Семён Гаврилович, 1912г.р., не дожил до ПОБЕДЫ

Пусть эти работы будут тем немногим, что мы можем для него сделать - ПОМНИТЬ...

Дата призыва 1.01.1941
Завершение боевого пути г. Олау (Германия) - похоронен. Умер в госпитале: ППГ 4197 - 23 марта 1945 от ранения черепа