Запивахин Николай Фёдорович
Запивахин
Фёдорович
старший сержант / разведчик

История солдата

Запивахин Николай Фёдорович (в документах записан как Запевакин), родился 21 января 1925г. в деревне Елох  Вятско-Полянского района Кировской области. Когда Когда ему исполнилось 18 лет, в январе 1943г. был призван районным военкоматом в армию и отправлен в г. Глазов в школу сержантов. Николай Фёдорович хорошо знал немецкий язык, поэтому попал служить в разведку. Сохранилось Похвальное письмо от командира части в которой он воевал, когда часть находилась в Латвии.  В письме говорится что «…Николай Фёдорович в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя как один из лучших воинов уничтожая фашистскую нечисть не жалея своей жизни, за что командование части представило Николая к высокой правительственной награде…». Позднее стало известно, что незадолго до своей гибели, выполняя задание командования и находясь в разведке, в лесу он один столкнулся с пятью фашистами которых  уничтожил в неравном бою. В этом бою он был ранен (уже третий раз), но всё равно выполнил задание. Через три дня Николай Фёдорович погиб 31 декабря 1944г. Посмертно награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д. Елох Вятско-Полянского района Кировской Области

Боевой путь

Боевое подразделение 22 армия, 28 стрелковая Невельская краснознамённая дивизия, 88 стрелковый полк, 100 стрелковый корпус

Медаль " За отвагу", орден Отечественной войны 2 степени