Занозин Василий Яковлевич
Занозин

История солдата

Мой дедушка – Занозин Василий Яковлевич родился 18 апреля 1918 года в селе Большие Озёрки Саратовской области.

Его боевой путь можно проследить по наградам: медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени. От Белоруссии, где рядовой Василий Занозин принял свой первый бой, тяжкий путь отступления до Сталинграда, затем – Курск, Украина, Молдавия, Румыния, Австрия, Чехословакия…

Это он, разведчик стрелкового полка, цитирую слова Дедушки: «пол-Европы по-пластунски пропахал», воевал и с японскими захватчиками на Дальнем Востоке. Но среди множества названий сел и поселков, городов и стран самым памятным стало для него короткое слово «Кшень».

В Советском районе Курской области его стрелковый полк вел оборонительные бои осенью 1941 года. Когда разведчики возвращались с задания, мой дедушка был тяжело ранен в бедро. Его, потерявшего сознание, истекающего кровью, не бросили друзья, под обстрелом вытащили из вражеского тыла к своим. Два с половиной месяца он был в госпитале в Воронеже, затем снова  фронт. А из Кшени на его родину, в Саратовскую область полетела «похоронка»…

После войны в селе Большие Озерки, где он родился, его имя занесено на мраморную доску обелиска. Здесь его считали погибшим. А он жил совсем неподалеку – в районном центре Балтай Саратовской области. Работал, растил детей…

Накануне 45-летия Победы побывал в тех местах, где когда-то, почти полвека тому назад, едва не оборвалась его жизнь. Он выжил тогда. Выжил всем смертям назло, назло судьбе.

Нескончаемый список имен на мраморных плитах. Это им он поклониться приехал в Кшень 9 мая, тем кто погиб здесь в 1941-ом, и тем кто сложил свои головы, освобождая район в 1943-ем.

Хочу закончить свой рассказ фразой уходящей в вечность: «Помним, Гордимся!»

Боевой путь

От Белоруссии, где рядовой Василий Занозин принял свой первый бой, тяжкий путь отступления до Сталинграда, затем – Курск, Украина, Молдавия, Румыния, Австрия, Чехословакия, Германия. Затем война с японскими захватчиками на Дальнем Востоке.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу