Занин Николай Васильевич
Занин
ст.сержант / ВУС45-. (радиотелеграфист)

История солдата

Занин Николай Васильевич был призван на нормальный призыв 15.09.1939г Ливенским РВК Орловской области.В звании сержант служил радиотелеграфистом ст. в Управлении Ком.Арт.72с.к.к.к .162с.д.400обс.С 30.08.1942г 16.озрс. он радист 2кл.сержант командир отд.972обс.радиорота.С июля 1943 он ст.радист сержант. С15.07.1945/№040-66 он ст.бат.УКА72с.к.к.к.ст.сержант.Воевал на Западном фронте,3-емБелорусском,после взятия Кёнигсберга был отправлен на Дальневосточный фронт в Маньчжурию,командовал девушками связистками.Был ранен в ноги и контужен,вернулся в строй.Награждён Орденом Красной Звезды 10.9.1945,медалью За отвагу 29.1.1945,медалью За победу над Германией 22.2.1946,медалью За победу над Японией  20.4.1946
 .Демобилизован 26.04.1946года на основании Указа Презид.Верховного совета СССР от 20.03.1946.Служил с сержантами Гусинским,Пузько Ив.Андр.,старшиной КоролецкимВ.,сержантом Гусинским(верх.справа)

Воинская специальность ВУС45-. (радиотелеграфист)
Место рождения Россия

Боевое подразделение батарея Управления Ком.Арт.72с.к.к.к.
Завершение боевого пути Победа над Японией в Маньчжурии
Принимал участие с июля1941г в Западном-3й Белорусский,брал Кёнигсберг,с июня1945 1й Дальневосточный в Маньчжурии,г.Хунь Чунь

Воспоминания

Дочь Люда рассказала,что отец вспоминал о тяжелых боях в Ленинградской области,о взятии Кёнигсберга.Но Китай произвёл на него неизгладимое впечатление.Он любил рассказывать о китайских женщинах,поэтому почти все фото его жена уничтожила.О своих подчинённых девушках связистках всегда отзывался с большим уважением и теплотой.Ему всегда было жалко их,ведь им приходилось носить на себе тяжелую рацию и катушки с проводом.

Орден Красной Звезды 10.09.1945/09-н

медаль За отвагу от 29.01.1945/06-н

За период боёв в Восточной Пруссии Занин Н.В.проявил мужество и отвагу,в отдельные дни,как например,17-18января1945г работал на рации по 18 часов в сутки и обес...

медаль За победу над Германией от 22.02.1946г

медаль За победу над Японией  от 20.04.1946г

медаль За победу над Японией от 20.04.1946г

стр. из красноармейской книжки Занина Н.В.

Занин Н. В.в Манчжурии г.Хунь-Чунь 10.08.1945г.

Занин Н.В.

Занин Н.В.

сержант Занин Н.В,сержант Гусинский-справа в верхнем ряду,слева направо нижний ряд-сержант Пузько Ив.Анд.,старшина Королецкий В.,сержант Сычов Вл

С другом

С другом

общее фото

общее фото

После войны

После войны вернулся к матери Евлампии Карповне,женился на Ольге Александровне,построил дом,работал токарем на заводе ЛЗПМ.Воспитал дочь Людмилу,очень её любил и был ласков с ней.Всегда был добр к внуку Серёже,называл его "золотой",никогда не ругал.Война оставила неизгладимый след в его характере.Он говорил,что всегда готов к нападению:"У меня вот ножик есть".Умер дома 23.08.1996г в возрасте 77 лет.