Занин Александр Николаевич
Занин
гвардии рядовой / радиотелеграфист

История солдата

Занин Александр Николаевич родился 4 декабря 1917 году село Ключи Ирбитского р-он Свердловской обл. Закончил восемь классов, получил среднее образование. С 15 сентября 1938 год по 1940 год был призван в ряды Красной армии. Учился с 1940 по 1942 в Чкаловском зенитном артиллерийском училище – курсант. В декабре 1942 года ушел на фронт.

Дедушка мало рассказывал о тех временах, тяжело и горько было вспоминать о тех, кого он потерял в боях и сражениях. Вот немного из того, что мы узнали по рассказам нашего дедушки. Воевал в 469 гвардейском артиллерийском полку ракетных войск. 9 гвардейском воздушно десантном Красно Знаметном ордена Суворова Дивизии 1 Украинского фронта.

Немного о его сражениях. Шел 1945 год. При подготовке к прорыву обороны в р-не Стопница с 5 по 12 января 1945 года дедушка, не смотря на артиллерийский минометный огонь противника устранил 53 порыва телефонной линий, что дало возможность во время прорыва вражеской обороны вести беспрерывный огонь по огневым точкам противника и уничтожения их. 12 января 1945 года при артиллерийской подготовке дедушка устранил 17 порывов, чем дал возможность открыть огонь по артиллерийской батареи противника и уничтожить её. 16 января 1945 года в боях за город Щикоцин за 40 минут боя устранил 25 порывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную связь командира полка с дивизионами. Это дало возможность взять нашим войскам при поддержке открывшегося огня город Щикоцин. 2 февраля 1945 года в боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Одер в районе деревни Томаскирх дедушка поддерживал связь командира полка с командиром дивизиона. Под сильной бомбежкой вражеской авиации и огня его артиллерий устранил 20 порывов телефонной линии, что способствовало своевременному вызову огня по пехоте и отражению его контратаки. Огнём артиллерий дивизиона было уничтожено за день боя две минометных батареи, одна артиллерийская батарея и до 27 человек пехоты противника. За это дедушка был награжден Орденом «Красная звезда».

В 1945 году закончил Великую Отечественную войну в Германии и продолжал восстанавливать связь по май 1946 года в Берлине.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения Ирбитский р-н Свердловская область село Ключи

Боевое подразделение в ряды Красной Армии
Завершение боевого пути страна Германия город Берлин в мае 1946 г.
Принимал участие в освобождении г. Старая Русса. В Курской области принимал участие в боях в дер. Прохоровка на Курской дуге.
Госпитали июль 1943 г. Медсанбат 9 гвардейской дивизии

МедальЗа взятие Берлина

Медаль За боевые заслуги

Медаль За Доблестный труд

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль Ветеран труда

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945

Орден "Красная звезда"

Праздник посвященный 9 маю

На фото запечатлена семья нашего героя (Жена Лидия Харитоновна, дочь Людмила Александровна, сын Валерий Александрович и правнучка Валерия)

Фото из местной газеты с женой и внуками (Лидия Харитоновна, Виктория, Анна, Александр). Любили рассматривать дедушкины награды.

Правнучки (Ксения и Валерия) примеряли дедушкин пиджак.

Семейное фото (сын Валерий, внучки Анна и Виктория, дедушка, сноха Валентина, жена Лидия, зять Сергей, дочь Людмила)

внучки Татьяна и Анна

После войны

В 1946 году дедушка вернулся в город Сургут. С 15 июля 1946 года он приступил к трудовой деятельности в Сургутском Министерстве связи, потом работал в городском радиузле до 1989 года.

Лидия
Занина Лидия Харитоновна