Занемонец Александр Фомич
Занемонец
Фомич
капитан/майор / командир Командир 2ой роты 64-го Отдельного Строительно-Путевого железнодорожного батальона
1.05.1907 - 18.11.1971

Мой дедушка  был кадровым офицером с 1929 года.

Боевой путь начал с первого дня войны в звании капитана.

Был командиром 2ой роты 64-го Отдельного Строительно-Путевого железнодорожного батальона, входящего в состав 1ой железнодорожной бригады Управления железнодорожных войск Западного фронта.

Хочу поделиться своей историей, которую я узнала из архивов MО. И так

Капитан Занемонец А. Ф. 07.04.1942 года, находился на ст. Дубажа Московско-Киевской железной дороги, которая подверглась сильной бомбардировке авиацией противника, в следствие которой был разрушен путь и произошло возгорание вагонов, из стоящего на путях состава. Угрожала опасность всему составу. Капитан Занемонец А. Ф, своей находчивостью и бесстрашием взял на себя инициативу спасти состав. Сам лично, с находящимся при нём мл.командиром и одним из красноармейцем  произвели отцепку горящих вагонов, присоединив их к паровозу и перегнали в безопасное место, чем спасли целый состав железнодорожных вагонов и находящееся при станции склады, посёлок, которым угрожала опасность от взрыва снарядов.

За проявленное мужество и смелость награждён Медалью  «За отвагу».

03.11.1944 награждён Орденом «Красной Звезды».

Воинская специальность командир Командир 2ой роты 64-го Отдельного Строительно-Путевого железнодорожного батальона
Место рождения Беларусь

Дата призыва 1.11.1929
Боевое подразделение 2ая рота 64-го Отдельного Строительно-Путевого железнодорожного батальона, входящего в состав 1ой железнодорожной бригады Управления железнодорожных войск Западного фронта

Это путь 2 ой роты 64-го Отдельного Строительно-Путевого железнодорожного батальона, входящего в состав 1ой железнодорожной бригады Управления железнодорожных войск Западного фронта64-ый Отдельный Строительно-Путевой железнодорожный батальон, входящий в состав 1ой железнодорожной бригады Управления железнодорожных войск Западного фронта

Медаль за отвагу, Орден Красной Звезды