Замятин Иван Егорович
Замятин
Егорович
ст. сержант / танкист

История солдата

Замятин Иван Егорович родился 11 ноября 1918 года в Удмуртии в Алнашском районе. С сентября 1937 года по январь 1940 года служил в армии на Дальнем Востоке в Уссурийске. После демобилизации работал в Удмуртии в МТС трактористом . 23 июля 1941 года был отправлен на фронт. Сформировавшаяся часть в городе Сарапул была отправлена в Великие Луки. Здесь было первое боевое крещение. В одном из боёв был ранен в ногу, лечился в городе Владимире. После госпиталя был направлен в Рязанское бронетанковое училище. После курсов был направлен в формировавшуюся в Татарии станция Юдино 53 тяжелую танковую бригаду. После формирования бригада была отправлена на действующий фронт под Воронеж. Бригада вела бои в Орловско-Курском направлении - Курская дуга, освобождая Курск, Брянск, Орёл, Суммы. За форсирование Днепра Замятин  И.Е. получил первую награду «Медаль за отвагу». В одном из боёв под г. Фастовым один танковый батальон был взят в кольцо противником. Горючее и боеприпасы кончились. После многочисленных и безуспешных попыток прорваться к батальону, Замятину И.Е. было дано задание на немецком бронетранспортере доставить батальону боеприпасы и горючее. За выполнение этого задания Замятин И.Е. был награждён орденом «Красной Звёзды». После освобождения г. Киева танковая бригада освобождала левобережье Днепра, города Житомир, Бердичев, Тернополь, Проскуров, Львов. Под Бердичевым за выполнение задания по уничтожению огневых точек противника Замятин И.Е. был награждён вторым орденом «Красной Звёзды». В боях за Проскуров был тяжело ранен в грудную клетку. (Осколок носил около сердца всю жизнь). После госпиталя недолечившись снова был в строю в своей части. Войска вышли на государственную границу. Освобождали земли Польши, Германии. В Висло-Одеровской операции при форсировании реки Нида с группой разведчиков первым переправился на западный берег реки. Под сильным ружейно-пулеметным огнём сумел установить местонахождение танков противника в засаде. В результате танковая засада противника была обойдена и бригада переправилась без потерь на западный берег. Замятин И.Е. был награждён орденом «Славы». С боями бригада дошла до Берлина и здесь был дан приказ- идти на помощь восставшей Праге. Марш броском с сильными боями бригада двигалась на Прагу. Пражане на улицах и площадях с цветами встречали своих освободителей. В Праге узнали о капитуляции фашисткой Германии. Замятин И.Е. был награждён медалью «За освобождение Праги» и медалью «За победу над Германией». 24 июня 1945 года был участником Парада Победы на Красной площади на танке Т-34. В мирное время воспитал трёх дочерей. Трудился на заводе в городе Ижевске, укрепляя оборону нашей страны.

Воинская специальность танкист
Место рождения Удмуртия, Алнашский район