
Георгий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Замятин Георгий Николаевич 1926 года рождения - мой прадедушка. Я его никогда не видел, но со слов моей бабушки, ему было всего 6 лет, когда их семью сослали на север, в Орехово, Сургутского района. Выросший в многодетной семье переселенцев, он многое испытал: смерть младших братьев и сестёр, голод и нищету, тяжелый труд во время войны. И конечно же, как и все подростки того времени, он мечтал попасть на фронт.
В мае 1944 он был зачислен в 22 стрелковый гвардейский полк, а потом краткосрочные курсы, и вот она война. Успел прадедушка повоевать в боях за освобождение Варшавы, других Польских городов и Кёнигсберга. О боях за Кёнигсберг он рассказывал мало. Это была кровавая, жестокая битва. Прадедушка всегда говорил: "Если говорят, что на войне не страшно - не верь. Когда видишь мёртвых детей и стариков, смерть своих товарищей, взрывы, после которых кажется, что мир рухнул - это страшно. Но мы крепкие, мы - сибиряки, нас уважали." За бои под Кёнигсбергом, его наградили медалью "За взятие Кёнигсберга" и орденом Красного Знамени, также, он был награждён медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", орден Славы 3 степени и другими наградами. После войны мой прадедушка продолжил службу в городе Витебск, десантником в 5 гвардейском полку. Был демобилизован в звании гвардии младшего сержанта, в августе 1950 года, после чего вернулся к себя домой в Сургутский район. Всю оставшуюся жизнь он посвятил себя лесному хозяйству. Был одним из основателей лесоучастка в поселке Пырьях, Ханты-Мансийского района, работал в Нижневартовске, но до наших дней он не дожил. Прошедший войну, не получивший ни одного ранения, прадедушка был убит преступником в 1978 году.
А через 21 год родился я. Я буду всегда помнить о том подвиге, который совершили наши прадеды, в том числе и он - Замятин Георгий Николаевич.
Вечная память и слова глубокой признательности героям, защитникам нашей Родины!