Замура Александр Аврамович
Замура
Аврамович
тракторист

История солдата

Мой дедушка, Замура Александр Аврамович, родился в 1930 году в селе Петропавловка Днепропетровской области. Когда началась, Великая Отечественная Война ему было, всего 13 лет. Немецко-фашистские захватчики в 1941 году захватили село, и организовали в нем лагерь для пленных воинов Советской власти. Дедушка вместе со своими друзьями сверстниками помогали пленным - носили еду и медикаменты. Однажды, за вечерним столом, дедушка рассказал мне историю, которую он видел во время окружения немецких войск. Фашисты, как только взяли село под свою власть, начали грабить население села. Дедушка Саша видел, как они принимали под свой контроль хранилище зерна. Еще было много таких хранилищ, но это было больше. Люди не хотели давать то, что они так тяжело накопили для себя и они стали живой стеной. Но стена веры, без предупреждения и уговоров пала под немецкими пулями. После этого инцидента, никто не показывал своего сопротивления. Это не значило, что они перестали надеяться. Надежда продолжала жить в их сердцах. К тому времени было что кушать, но только не местным жителям, а немцам, которые все у них забирали изо дня в день. Люди голодали и умирали по часам. Прошло 2 года с момента захвата села. Становилось все хуже. Тех, кто не хотел подчиняться законам фашистов, расстреливали на месте. В 1943 году пала самая мощная армия фашистов, армия Вермахта. Однажды 2 февраля 1943г. в дом, в котором когда-то жили оккупанты, зашла небольшая группа фашистов. Немцы, стояли, молча, и слушали, радио, по которому передавали что-то неразборчивое для украинского народа. Но именно те неразборчивые слова значили, что пала немецкая армия под Сталинградом. В 1943 году русские войска вошли в Петропавловку. Сражение было не из легких. Прошло время. Дедушке исполнилось 14 лет. Вскоре дедушка пошел работать в колхоз трактористом, но день 9 мая он вспоминает с грустью на глазах. Вечная память тем, кто воевал за нашу свободу и свободу. Не сдался, а пришел к победе!

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность тракторист