Замрыга Семён Григорьевич
Замрыга
Семён

История солдата

С детства и до войны работал с лошадьми. Научил ухаживать за ними и своего старшего сына Петра, моего дедушку.

Место рождения Украинская ССР, Скибин, Черкасская область

Боевое подразделение 102 мотострелковая дивизия
Принимал участие форсирование Днепра

Во время Великой Отечественной войны служил в 102 мотострелковой дивизии, сражался в форсировании Днепра. Красная армия четыре месяца сражалась за освобождение Левобережной Украины от нацистских захватчиков. На правом берегу реки было создано несколько стратегических плацдармов. Силами Красной армии был освобожден Киев. Мой прадедушка получил ранение, он лишился пальцев руки. Рассказывая о войне сыну, прадедушка всегда плакал. Он повторял слова: «в Днепре не было воды, текла одна кровь».

Семья Замрыга Семёна Григорьевича

После войны

После ранения отправлен вместе с сослуживцами в трудовую армию в Свердловскую область. Работал в леспромхозе «Красный бережок». После войны работал в Нижнесаранинском комбинате, потом в Саранинском Райпотребсоюзе конюхом. Вместе с супругой Марией воспитали троих сыновей Петра, Алексея и Николая, трех дочерей Лидию, Александру и Антонину.
Мой дедушка, которому было всего три года, когда началась война, и сейчас часто вспоминает, как видел в небе самолеты с черным крестом, окопы и разрушенные снарядами дороги. Вспоминает как собирали остатки уже испортившейся картошки, единственной еды того времени. Рассказывал, как в тот день к ним прибежала соседка и кричала: «война закончилась!»
Прадедушка ушел из жизни 13 марта 1963 года.

Пётр