Замков Николай Васильевич
Замков
Полковой комиссар / Старший политработник

Замков Николай Васильевич (1897-1941).

Николай Васильевич родился в 1897 году в семье выходцев из Карелии. Место рождения: Тверская область, Спировский район, деревня Спирово. Там же учился в школе.
В 1917 году вступил в партию большевиков РСДРП (б). Воевал в Гражданской войне, был политработником. В 1919 году, попав в окружение, вынес на своих плечах командира, за что Николай Васильевич награждён орденом Красного Знамени. За время войны получил несколько пулевых и сабельное ранение. В Красной Армии служил до 1926 года. После демобилизации из армии работал на ответственных постах.
После окончания курсов красных директоров Николай Васильевич направлен в наш посёлок( рп Мишеронский-в настоящее время) для строительства нового завода. С 1929 по 1932 годы Замков Н.В. был директором Мишеронского завода. Шла первая пятилетка. Работа предстояла трудная, но энтузиазм мишеронцев и энергия бывшего комиссара сделали своё дело! В 1930 году заложили завод «Пионер», а в 1932 году он вступил в строй и в предвоенном 1940 году выработал уже более миллиона квадратных метров стекла.
В 1933 году, являясь слушателем Промакадемии имени Сталина, Николай Васильевич направлен на работу начальником политотдела МТС в Полтавскую область. С 1935 по 1939 г.г. работал первым секретарём районного комитета Коммунистической Партии (большевиков)Украины. От Полтавской партийной организации был избран делегатом на VIII съезд партии (ВКП(б). В дальнейшем почти все делегаты этого съезда были репрессированы.
Спасло Николая Васильевича то, что с детства он знал финский язык (так как родители из Карелии, а она граничит с Финляндией) и его в 1939 году призвали на Советско-финскую войну. В нашем семейном архиве (семьи Замковых) до сих пор хранятся фотографии, где из-за страха репрессий часть фотографии отрезана. Видимо, на них были запечатлены так называемые «враги народа».
Во время Советско-финской войны Николай Васильевич служил в военском звании «полковой комиссар» 2-ой стрелковой дивизии. По окончании войны, в 1940 году, Николай Васильевич вернулся в город Чудово Ленинградской области. Здесь он руководит Чудовским стекольным заводом «Восстание».
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война и Ленинградской области угрожала оккупация, Николай Васильевич был назначен для работы в тылу врага. В августе 1941 года в город Чудово прорвались немцы. Руководство района принимает решение о направлении Замкова Н.В. с группой партизан для уничтожения завода, оказавшегося в руках врага. Три раза они удачно переправлялись через реку Волхов и выполняли задание, а в четвертый раз попали под обстрел немцев. Во время боя Замков Николай Васильевич и его напарник Ромашов Иван Васильевич были убиты. Их тела захоронили местные жители, а в 1947 году торжественно перезахоронены рядом с братской могилой г. Чудово.
В память о первом директоре Мишеронского стеклозавода «Пионер» улица Мишеронская в 1968 году переименована в улицу ЗАМКОВА. В городе Чудово улица Спортивная была переименована в улицу Замкова, а улица Восточная в улицу Ромашова.
У Николая Васильевича Замкова было трое замечательных сыновей- Виктор, Владимир и Геннадий. В настоящее время их уже нет в живых, но осталось богатое поколение внуков и правнуков. Меня зовут Евгения Замкова-я внучка сына Николая Васильевича- Владимира Николаевича Замкова. Всегда с теплой вспоминаю вечера, когда дедушка мне рассказывал о подвигах прадедушки. С невероятной гордостью ношу Фамилию ЗАМКОВА. Горжусь своим прадедушкой, и обещаю хранить историю нашей семьи, и передавать ее будущему поколению.

Воинская специальность Старший политработник
Место рождения Тверская область, Спировский район, деревня Спирово

Орден Красного Знамени

В 1917 году вступил в партию большевиков РСДРП (б). Воевал в Гражданской войне, был политработником. В 1919 году, попав в окружение, вынес на своих плечах коман...

Газет Родина

Газет Родина