Заменин Иван Александрович
Заменин
Иван
Александрович
Старший ветеринарный фельдшер

История солдата

Наш дедушка - Заменин  Иван Александрович 1900 года рождения. Скромный,  интеллигентный,  умный,  добрейшей души  уважаемый  человек.

       Из  документов нам известно, что он в  должности старшего ветеринарного фельдшера проходил военную службу в кадрах Советской Армии с июля 1939 г. по октябрь 1940 г. (советско-финская война). 

        22 июня 1941 года – уже в первый день войны был призван на фронт в действующую армию по линии Вологодского Горвоенкомата . 

        Как и многие ветераны Великой Отечественной войны, дедушка был немногословен  о днях военного периода, но  мы знаем, что , как участник Великой Отечественной войны в должности старшего ветеринарного фельдшера, в т.ч. с 1 июня 1942 г.  он участвовал  в боях в составе 313 Кавалерийского полка 112 Башкирской кавалерийской девизии, 8 кавалерийского корпуса.

        В первые месяцы войны противник, механизированными подвижными частями стремительно наступая, вынуждал части Красной Армии к отходу. Обстановка требовала в короткие сроки (1-1,5 месяца) создать кавалерийские подвижные части для действия по тылам противника. Организация легких кавалерийских дивизий имела целью разгром тылов и штабов противника, захват его коммуникаций, нарушение планомерного подвоза и снабжения фронта противника.

         С первых дней Отечественной войны кавалерийские корпуса своими дерзкими маневрами сыграли решающую роль и обеспечили планомерный отход частям Юго-Западного и Южного направлений.

         Из архивных документов известно, что со 2 июля 1942 года 112-я кавдивизия участвует в боевых действиях 3-й армии Брянского фронта, в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым. Только за время со 2 по 8 июля 1942 года на рубеже Алешки — Малые Борки — Святоша части 112-й кавдивизии уничтожили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулеметов, 12 орудий, 2 танка, 10 грузовых автомобилей и другой боевой техники противника.

         С 10 июля по 9 октября 1942 года дивизия вела бои на рубеже обороны Косинка-Тербуны-2 (Курская область). 22 октября 1942 года решением Ставки Верховного главнокомандования был вновь создан Юго-Западный фронт, в состав 5-й танковой армии которого вошёл 8-й кавкорпус (и, в том числе, 112-я кавдивизия). К  8 ноября корпус вышел к реке Дон и начал контрнаступление.  

         Помним, как дедушка рассказывал, что вода в реке была красной от крови бойцов. Против фашистских захватчиков были брошены все огневые средства и все воины, способные держать в руках оружие. Пыль и дым застилали горизонт, и от этого вокруг становилось темно. Но артиллерия, минометы и расчеты противотанковых ружей продолжали вести интенсивный огонь по  врагу.

          5-я танковая армия вступила в кровопролитные бои, имея целью окружение Сталинградской группировки врага. Немцы отчаянно сопротивлялись, порой, бросались в атаки с безумством обреченных. Стоял ужасный холод, кругом голая степь, черный в копоти снег, на котором лежали не убранные тела убитых людей и лошадей . Бои не прекращались ни днем, ни ночью — сплошной грохот орудий, разрывы снарядов, очереди из пулеметов и автоматов, вой бомб, стоны раненых и холодная метель.    К декабрю 1942 г. крупная 330-тысячная группировка немцев была окружена. Весь декабрь и половину января многочисленные попытки прорыва немцев из «котла» пресекались.

          С 16 декабря 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия участвовала в Среднедонской наступательной операции Юго-Западного и части сил Воронежского фронтов. Во второй половине декабря 1942 г. — в начале января 1943 г. в составе 8-го кавкорпуса участвовала в боях по освобождению станции Чернышков и городов Чернышковский и Морозовск Донецкой области. В ходе этих боёв дивизия понесла большие потери. Из трёх полков был сформирован один сводный отряд.

          На Сталинградском фронте в наступательном бою в районе станции Чернышкевской Иван Александрович Заменин был тяжело ранен осколками 28 декабря 1942 г. -на 555 день войны, в которой он сражался за Родину с первого дня. Тяжелое множественное осколочное ранение всего тела  подтверждается справкой о ранении, выданной эвако-госпиталем №1312 .

           За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне  Указом  Президиума Верховного Совета №: 209/836 от: 30.05.1951 награжден  медалью «За боевые заслуги», Заменин Иван Александрович  был также награжден многими другими медалями, в т.ч. медалью "3а Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "За оборону Сталинграда" и другими.

             Имея инвалидность III группы, дедушка работал ветфельдшером Семенковского зооветучастка  Вологодского района и пользовался большим уважением  людей, в т.ч. жителей  села Прилуки, где проживал  все последние годы. Иван Александрович до последнего дня своей жизни-  15 ноября 1972 г. был  в трудовом строю.

             Всю жизнь его поддерживала и с ним рядом была его любимая жена - наша бабушка  Пульхерия Александровна. В то время, как супруг сражался на фронте, она  самоотверженно трудилась в тылу. Они воспитали троих  прекрасных детей - дочерей Зинаиду и Капитолину и сына  Бориса. Зинаида упешно окончила Ленинградский медицинский институт, сын Борис- Московский инженерно-строительный институт, Капитолина - техникум. Все  они прожили достойную,  интересную, насыщенную событиями жизнь. Трудовая деятельность  и бабушки  с дедушкой, которые являются примером стойкости, честности, самоотверженности и трудолюбия для всех последующих поколений,  и их детей,  и внуков отмечена  многочисленными грамотами за  высокий профессионализм, самоотверженный труд , ответственное отношение к работе.

             Победа в Великой Отечественной войне – это важная дата для каждого из нас и мы будем всегда помнить о подвиге тех людей, которые отстаивали каждый дом, каждую улицу, каждый город. Это самые настоящие герои – люди, на которых мы должны  равняться. И мы - внуки и правнуки и уже праправнуки будем чтить память о подвиге нашего деда и прадеда – мужественного и сильного человека- Заменина Ивана Александровича и  всех тех, кто не побоялся уйти на фронт и сражаться с первого дня войны за нашу Великую Родину!

Регион Вологодская область
Воинское звание Старший ветеринарный фельдшер
Населенный пункт: Вологда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: