
Шагартдин
Гильмутдинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сообщаю только то, что знаю и помню. Знаю очень мало, практически совсем ничего.
Мой свекор, Замалиев Шагартдин Гильмутдинович, родился 11 ноября 1922 года в селе Средний Болтай Апастовского района Татарской АССР. Был призван на действительную военную службу 12 октября 1941 года Апастовским райвоенкоматом. Военную присягу принял 15 сентября 1942 года при 84 стрелковой дивизии.
Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941 г. по май 1945 г.
Награжден:
Орденом "Славы III степени" - в 1944 г.;
Орденом " Отечественной войны II степени" - в 1985 г.;
Медалью "За оборону Сталинграда" - в 1942 г.;
Медалью "За взятие Кенисберга" - в 1945 г.;
Медалью "За победу над Германией" - в 1945 г.
По наградным документам вписано: Джималиев Шагартин, Жемалиев Шартдин, Жемалиев Шагартын, Джималиев Шехартдин, что не удивительно. У него всего 2 класса образования, в восемнадцать лет забрали в действующую армию из глухой татарской деревни. Русского языка не знал. До самой старости разговаривал на русском языке с сильным акцентом.
Военных наград не сохранилось, только документы, которые сильно выцвели, записи плохо видно.
Послевоенные награды ему вручались к памятным датам СССР наравне с другими участниками Великой Отечественной войны.
Демобилизован в запас 4 ноября 1946 г. и направлен в Прокопьевский райвоенкомат Кемеровской области на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1946 г.
После войны в родной деревне не жил. Работал в шахтах Кемеровской области и Донбасса со своей женой, Кайнат Абдуллазяновной. Потом родители попали в г.Сатку Челябинской области, где и пустили свои корни. В Сатке свекор работал на заводе "Магнезит", в Уралдомнаремонте, на самой тяжелой работе. Был очень работящий, как сейчас говорят - трудоголик. Никогда не опаздывал на работу. На пенсию вышел по старости в 1979 г.
Свекор умер 6 декабря 1990 года дома в своей постели. Рядом были жена - Кайнат Абдуллазяновна, сын - Шейхалислам, дочери - Шагида и Фарида.
Военные награды исчезли в г. Сатке. Маленькая дочка Шагида, которой было года три, сильно плакала. Мама ей прикрепила награды отца и отпустила погулять. Когда маленькая Галя вернулась домой - наград не было. Так их и не нашли.
Свекор был добрый. Нам помогал с огородом, сажал и копал вместе с нами картошку. У нас дети маленькие были, и его помощь была нам очень кстати. Готовил очень вкусно супы. Смешивал казалось совсем не совместимые продукты. Но от его блюд за уши не оторвешь бывало.
Военных фотографий я ни разу не видела. Вообще фотографий того времени нет. Про войну мы как-то никогда разговоров не заводили - муж больше на эту тему разговаривал со свои отцом. Говорил, что отец ходил в разведку. Я знаю, что свекра раньше приглашали в школу как фронтовика. Это было принято - связь поколений.
В селе Средний Болтай Апастовского района Татарстана его имя внесено на памятную доску Участников Великой Отечественной войны в местном Доме культуры.
Боевой путь
октябрь 1941 г - сентябрь 1942 г - 118 заградотряд, автоматчик
сентябрь 1942 г. - май 1943 г. - 84 стрелковая дивизия, автоматчик
май 1943 г. - октябрь 1946 г. - 247 гвардейский стрелковый полк, авоматчик
октябрь 1946 г. - ноябрь 1946 г. - 94 гвардейский стрелковый полк, автоматчик