Замалетдинов Кашафетдин Замалиевич
Замалетдинов
Замалиевич
Гвардия Красноармеец / Артиллерист

Немного о моем деде.

ВечнаяпамятьивечнаяславанашимдедамзаихвеликуюПобеду.

Мой дедушка  Замалетдинов Кашафетдин Замалиевич родился 20 сентября 1910 года в Москве третьим ребенком в большой семье. Всего их было четверо детей - три сына и  дочь. Отец дедушки в годы революции 1905-07 годов уехал на заработки в Москву там и остался. Потом перевез свою жену. В 1923 году   дедушка со своей матерью и младшей сестрой  вернулись в родную деревню родителей   Большой Сулабаш, окончил 4 класса и уехал в Москву в 1926 году. Был кустарем, потом работал на валяльной фабрике, но вернулся в деревню Большой Сулабаш 1928 году.  Работал в колхозе  и женился в 1930 году  на своей односельчанке Фархинур. В 1931 родился первый сын Махмут который прожил меньше года и умер от дизентерии, подхватив эту болезнь в колхозном детском саду. В 1933 году в семье дедушки родилась моя мама Нурания, потом  в 1936  моя тетя Радалия, а в феврале 1941 года мой  дядя Фердинат.

После начала войны моего дедушку  17.09.1941 года призвали в армию и направили в «учебку» в печально известные Суслонгерские военные лагеря где он находился до начала 1942 года и где он и многие земляки  из Дубъязского района  ТАССР чуть не умерли голодной смертью. Обучался  он на артиллерийского разведчика- корректировщика.

Пятого февраля 1942 года его направили на пункт формировки. И только в мае 1942 года он вместе с двумя своими земляками из Дубъязского района ТАССР был зачислен в 56 гаубичный артиллерийский полк резерва главного командования.   (Справка «56 гвардейский гаубичный артиллерийский Белостокский орденов Суворова и Кутузова полк начал формироваться 13 марта 1942 года в г.АчинскКрасноярского края .Сформирован в г.Дмитров Московской области. В мае 1942 полк переформирован в корпусной, 3-х дивизионного состава: 1 дивизион – 76-мм пушки, 2 дивизион – 122-мм гаубицы, 3 дивизион – 120-мм минометы.)  Дедушка был зачислен во взвод управления разведчиком-корректировщиком 2 дивизиона. Вместе с полком дедушка принимал участие в большинстве  операций полка). В боях под Ржевом во время Сычовской операции (25 ноября - 20 декабря 1942 г.) в рамках Ржевско-Вяземской наступательной операции (20.11-20.12.1942), той самой операции "Марс" дедушка был первый раз контужен и легко ранен. После излечения он вернулся в свой полк и был назначен ездовым, из-за заболевания, у него из-за плохого питания и недостатка витамина А развилась болезнь «куриная слепота». После излечения вновь стал разведчиком-корректировщиком. Второе ранение дедушка получил зимой 1943 года под Оршей в ходе неудачной для нас наступательной операции по преодолению «Восточного вала»  Германской группы армий «Центр».

Обратно в свой полк дедушка вернулся в июне  1944 года  и принял участие в Минской наступательной операции. За участие в которой был награжден первой медалью «За отвагу».

Выписка из приказа № 09-н от 13 июля 1944 г «О награждении личного состава»

Война продолжалась и со своим подразделением дедушка прошел весь боевой путь 56 гвардейского гаубичного артиллерийского Белостокского орденов Суворова и Кутузова полка РГК. За участие во взятии городов Белосток и Остроленка дедушка получил благодарности от  Верховного Главнокомандующего.  21 января 1945 года полк перешел границу с Восточной Пруссией  и подошел к городу Вилленберг. Противник яростно сопротивлялся. Взводы управления полка совместно с пехотой, при поддержке артиллерийского огня продвигались вперед.

Были заняты города Вилленберг, Ортельсбург, Аленштейн, Гутштадт и к 15 февраля полк подошел к городу Мельзак. После захвата города Мельзак полк с жестокими боями продвигался в северо-западном направлении. Дедушка  участвовал  в ликвидации окруженной группировки южнее города Кенигсберг. Здесь дедушка получает свою вторую боевую награду – вторую медаль «За отвагу». Вот что написано в приказе №06/н от 3 марта 1945 года «О награждении личного состава»

10. Разведчика взвода управления 2 дивизиона гвардии красноармейца Замалетдинова Кашафа за то, что в бою за город Мельзак 18.02.1945г., доставляя на НП командиру дивизиона срочный пакет, попал под сильный пулеметный и минометный огонь противника и огонь орудия прямой наводки. Несмотря на смертельную опасность гв. кр-ц Замалетдинов  под огнем прополз 300м, и во время доставил срочный пакет командиру.»

Войну мой дедушка закончил под Кенигсбергом. В мае 1945  дедушка был награжден  медалью «За взятие Кенигсберга».  А в августе 1945 года дедушка был демобилизован из рядов вооруженных сил и вернулся домой. Награжден медалью «За победу над Германией».

После войны он работал в народном хозяйстве страны. Сперва председателем сельпо в Дубъязском районе. А потом возглавил в своей деревне колхоз имени Спартака. После укрупнения колхозов до выхода на пенсию был бригадиром Большесулабашской бригады колхоза имени «Мусы Джалиля».  После войны родились еще трое моих дядек 1946год – Рауф, 1949 год Мунир и 1951 год Амир. Вместе в женой они вырастили и воспитали шестерых детей. Выйдя на пенсию несколько лет работал в колхозе учетчиком. Умер 7 марта 1979 года.

Составил  внук  Идрисов И.И.                  02.12.2019 г.

Мой дедушка Замалетдинов Кашафетдин Замалиевич родился 20 сентября 1910 года. После начала войны моего дедушку 17.09.1941 года призвали в армию и направили в «учебку» в Суслонгерские военные лагеря где он находился до начала 1942. Обучался на артиллерийского разведчика- корректировщика. Пятого февраля 1942 года его направили на пункт формировки. И только в мае 1942 года он был зачислен в 56 гаубичный артиллерийский полк РГК. Был зачислен во взвод управления разведчиком-корректировщиком 2 дивизиона. Вместе с полком дедушка принимал участие во всех операциях полка. В боях под Ржевом во время Сычовской операции (25 ноября - 20 декабря 1942 г.) в рамках Ржевско-Вяземской наступательной операции (20.11-20.12.1942), дедушка был первый раз контужен и легко ранен. После излечения он вернулся в свой полк. Второе ранение дедушка получил зимой 1943 года под Оршей в ходе наступательной операции по преодолению «Восточного вала» . Обратно в полк дедушка вернулся в июне 1944 года и принял участие в Минской наступательной операции. За участие в которой был награжден первой медалью «За отвагу». Выписка из приказа 09-н от 13 июля 1944 г «О награждении личного состава» «10. Разведчика- наблюдателя взвода управления 2-го дивизиона рядового Замалетдинова Кашафа за то, что в боях по уничтожению окруженной групировки противника в районе Еськовичи, что южнее г. Минска, действуя в составе отделения разведки, вступил в бой с большой группой солдат противника. Огнем личного оружия убил 5 немцев и несмотря на большое численное превосходство врага преследовал его до полного уничтожения». Со своим подразделением дедушка прошел весь боевой путь 56 гвардейского гаубичного артиллерийского Белостокского орденов Суворова и Кутузова полка РГК. За участие во взятии городов Белосток и Остроленка дедушка получил благодарности от Верховного Главнокомандующего. 21 января 1945 года полк перешел границу с Восточной Пруссией дедушка участвовал в ликвидации окруженной группировки южнее города Кенигсберг. Здесь дедушка

получает свою вторую боевую награду вторую медаль «За отвагу». Вот что написано в приказе 06/н от 3 марта 1945 года «О награждении личного состава» «От имени президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: 10. Разведчика взвода управления 2 дивизиона гвардии красноармейца Замалетдинова Кашафа за то, что в бою за город Мельзак 18.02.1945г., доставляя на НП командиру дивизиона срочный пакет, попал под сильный пулеметный и минометный огонь противника и огонь орудия прямой наводки. Несмотря на смертельную опасность гв. кр-ц Замалетдинов под огнем прополз 300м, и во время доставил срочный пакет командиру.» Войну мой дедушка закончил под Кенигсбергом. В мае 1945 дедушка был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». А в августе 1945 года дедушка был демобилизован.Награжден медалью «За победу над Германией». Умер 7 марта 1979 года.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Москва

Дата призыва 17.09.1941
Боевое подразделение 56 гвардейский гаубичный артиллерийский Белостокский орденов Суворова и Кутузова полк
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Взятие недоступной крепости Кенигсберг, в боях за Оршу, преодоление "Восточно вала"
Госпитали Дважды ранен, контужен, лечился в разных военных госпиталях

Про войну не любил вспоминать

Награды

2 медали "За отвагу", награжден  медалью «За взятие Кенигсберга», награжден медалью «За победу над Германией»

2 медали "За отвагу", награжден медалью «За взятие Кенигсберга», награжден медалью «За победу над Германией»

Благодарность от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина

Файлы