Василий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой папа, Заляжный Василий Михайлович, 14.01.1924 г.р. (по документам 27.02.1924 г.) был призван в Красную армию в начале октября 1942 года. После подготовки направлен на западный фронт, воевал в районе Сухиничи на Смоленском направлении пулемётчиком. В начале марта 1943 года был ранен, лечился в госпитале в г.Козельск. В мае выписали и направили в 186 Гвардейский Краснознамённый артиллерийский полк наводчиком первого орудия. Воевал на брянском направлении, затем на первом прибалтийском фронте. В июле при форсировании реки Неман был тяжело ранен, на санитарном самолёте доставлен в госпиталь в г.Вильнюс. Из госпиталя выписали и отправили в г. Ростенбург в 149 комендатуру от отдела репатриации 3 Белорусского фронта. Сюда поступали пленные американцы, англичане, французы, итальянцы, поляки, освобождённые советскими войсками. Папа сопровождал американцев и англичан в Одессу, где проходил обмен пленных. Рассказывал, как однажды сопровождал с союзниками англичанами, молодые были, поменялись шинелями с союзником, потом его едва отстоял командир, чуть в предатели Родины не записали.
Награды: орден Красной звезды, орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу», которую папа очень ценил, говорил, что она равна ордену и другие. О войне говорил неохотно, мало. О боях не рассказывал, но есть вырезка из газеты «За Родину», где его фотография и статья о том, что «молодой наводчик Василий Заляжный уничтожил вражеский расчёт…»(точно не помню).
Однажды совершенно случайно мне на глаза попалась запись в Книге памяти: Заляжный Василий Михайлович погиб в какой-то деревне, не помню уже где. Показала папе, он сказал, что был тяжело ранен, думали мёртв, но санитары обнаружили, что жив, и увезли в госпиталь.
Видимо, поэтому, когда его разыскивал командир полка и сделал запрос в Плесецкий военкомат, ему ответили, что такой у них не числится. Хорошо, что догадался послать запрос в Кенозерский сельсовет, так и нашёл.
В 1984 году мы с ним ездили на встречу ветеранов, тогда их ещё много было. На посиделки он меня не брал, но ездили с ними по местам боевой славы. В автобусе пели песни военных лет ( там ещё были девушки-дочери и внучки). Ветераны радовались тому, что мы знаем эти песни и поём вместе с ними.
Папа рассказывал, что всю войну он не курил, отдавал свой табак сослуживцам. Уже в конце войны захватили фашистский склад со шнапсом и сигаретами, напробовались всего. Потом уже всю жизнь курил.
День Победы встретил на посту у штаба комендатуры, позвонили из центральной комендатуры в третьем часу, он доложил дежурному, подняли весь личный состав, салютовали. Радости не было предела! Вспоминает, что 9 мая был митинг, дали хороший обед и по 150 грамм водки.
Демобилизовали в октябре 1945 года.
День Победы был для него главным праздником. Когда мы поздравляли его с Днём Советской Армии, он говорил, что его праздник ещё впереди – День Победы!