Залойло Николай
Залойло
комиссар

История солдата

Мой дед, Залойло Николай Степанович, 1903 года рождения был комиссаром партизанского отряда в лесах под Новомосковском на Украине. Когда дед уходил на войну, дома у него остались жена Залойло Галина и двое детей, дочь Валентина и сын Владимир 1938 года рождения (мой отец). Своего отца, т.е. деда, мой папа не помнит, так как ему не было еще и 3-х лет, когда началась ВОВ. А дед воевал не долго, и в 1942 году он погиб-его партизана сдали фашистам полицаи. Деда расстреляли там же, в лесах под Новомосковском на Украине. Мой отец рассказывал, что про деда написано в книге Ильи Ветрова "В лесах под Новомосковском. Записки партизана" Издательство второе-Изд."Проминь" г. Днепропетровск, 1968 г. и еще в большой книге про ВОВ на Украине (как то так называется). Еще под Новомосковском есть мемориал, на табличке которого вписана фамилия моего деда.

Я, как ребенок СССР, очень дорожу памятью о всех участниках ВОВ! Я прекрасно помню те демонстрации, посвященные 9-му Мая-Дню Великой Победы, в которых мы принимали активное участие-они несли в себе столько горя и печали, и в то же время гордости за наш сплоченный народ, который выдержал эти страшные четыре года войны! Я горжусь, что у меня был такой смелый и отважный Дед- Залойло Николай Степанович! Но очень жаль, что совершенно не знаю о нем практически ничего, а так хотелось бы узнать больше..

Воинская специальность комиссар
Место рождения село Перещепино Перещепинского района Днепропетровской области