
Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 17 июля 1925 (в документах указан 1926-й) года в деревне Слобода (ныне - Кардымовский район Смоленской области).
13 декабря 1943 года Залицаев был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Кардымовским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. С июня 1944 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал стрелком 1-го батальона 140-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии. Неоднократно отличался в боях. Так, 23 августа 1944 года Залицаев участвовал в боях за деревню Кампени Латвийской ССР, при отражении немецкой контратаки уничтожив до 20 солдат и офицеров противника. В разгар того боя был ранен командир взвода. Залицаев оказал ему первую помощь и помог эвакуироваться с поля боя. 16-23 сентября 1944 года он под шквальным вражеским огнём доставлял боевые приказы командира батальона в роты, чем содействовал общему успеху. Преследуя отступающего противника, Залицаев лично уничтожил 4 солдат противника.
После окончания войны Залицаев был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал мастером на Смоленском машиностроительном (ныне - авиационный) заводе. Умер 17 апреля 1997 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.
Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и Славы 3-й степени (03.10.1944), медалью "За отвагу" (14.10.1944) и другими медалями.
Источники:
1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.
2) Наградные листы.
3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31 марта 1970 года. Государственный архив Смоленской области.
Боевой путь
Воспоминания
Пока мы помним, наши деды- герои живы!
В семье не было принято говорить о войне, дорогой ценой досталась Победа. Отец деда её уже не дождался,погиб в Польше. Залицаев Андрей Павлович так и не узнал, что у него родился ещё один сын, Саша, а вот старший сын, Павел, до сих пор числиться пропавшим без вести при ожесточенных боях у Соловьевой переправы Смоленской области. Сам дедушка дошел до Германии, но был тяжело ранен и попал в госпиталь. Полученная при взрыве мины серьезная контузия головы привела к эпилепсии, и с ее приступами в семье все научились справляться. При контузии человеку кажется, что голова тяжелая,а мир вокруг кружится...Эти симптомы проявлялись и в последствии. Бывали случаи , когда дедушка шел в магазин , например за продуктами, и переставал понимать,где он находится и что ему нужно ( временная затуманенность сознания), или мог потерять сознание, упасть. Хорошо, что его все в районе знали, многие работали с ним, жили рядом. И приводили его домой. С возрастом и потерей жены эти проблемы стали усиливаться, появилась тревожность, раздражительность, головные боли. Я понимала, что из-за того,что дед перенес контузию, он стал замкнутым,плохо контролирующим эмоции , часто срывающимся на крик без видимых причин человеком...Но,это было уже после смерти моей бабушки. Про их пару можно сказать -лебединая пара! Нет лебедя, без его лебедушки! О такой любви песни слагают, стихи пишут! В семье было трое детей, две дочери и сын. Мальчика дед усыновил, когда женился на Нине Степановне Семеновой. У бабушки в войну фашисты убили отца, он был партизаном. (Из 14 детей Семеновых, только пятеро нашлись после войны. Младшие, после смерти матери были в детском доме, эвакуированы и пропали бесследно. Если остались живы, то у них вероятно и имена и фамилии другие... ) Бабушка с двумя женщинами носили партизанам еду, они ее и спрятали, когда отца схватили. Степана Семенова повесили на глазах у дочери... Несмотря на все тяготы и горести, бабушка Нина была очень жизнерадостным человеком, пела замечательно, на память знала много притч, стихов, сказок! Вместе с мужем их часто приглашали провести свадьбу или другое какое торжество. Я помню, с какой гордостью дед надевал свой пиджак с наградами, а бабушка шла с ним под ручку сияющая и красивая! Дед очень любил и нас, внуков, играл с нами, учил шахматам. Умел вкусно готовить. Был он и заядлым болельщиком, очень любил футбол. Они с бабушкой ходили на стадион , смотреть матчи. Кстати, наш стадион " Спартак" был построен и при участии моих дедушки и бабушки, в свободное от работы время они работали при его возведении. А еще мой дедушка прекрасно танцевал. Он научил вальсу мою маму, а та меня...
После войны
Проживал в Смоленске, работал мастером на Смоленском машиностроительном (ныне - авиационный) заводе. Учил молодежь, передовая свой опыт. Работу свою любил. Умер 17 апреля 1997 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.