
Михаил
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка – участник трех войн…
К сожалению, я никогда не видел своего прадедушку Залётова Михаила Максимовича. Он умер задолго до моего рождения. Но в нашей семье хранят память о нем и все, что с ним связано: фотографии, документы, награды.
Мама и дедушка очень много рассказывали мне о прадедушке. Он был удивительным человеком: очень добрым, честным и справедливым. Много знал, любил природу и животных.
Родился прадедушка в ноябре 1893года. Своих родителей он не помнил, т.к. воспитывался в приемной семье. С раннего детства он был очень целеустремленным человеком, тянулся к знаниям, много читал, заучивал наизусть.
Когда началась I Мировая война, прадедушка был мобилизован на фронт в армию генерала Деникина.
Октябрьская революция застала их полк в Румынии. Солдаты восприняли эту новость с воодушевлением, арестовали офицеров и отправились домой. Вернувшись в Россию, прадедушка окончил курсы Красных командиров и стал офицером Красной Армии.
Весной 1941года воинская часть, в которой служил прадедушка, находилась на военных маневрах под городом Брест. Там и застала их Великая Отечественная война. Наступление немцев было неожиданным и очень стремительным. Воинская часть оказалась в окружении, из которого они выходили несколько месяцев. Воссоединившись с частями Красной армии, прадед продолжил сражаться с немцами. Он был начальником оперативного отдела штаба дивизии, принимал участие в разработке планов наступлений и других военных операций. Там же, на фронте, он познакомился со своей будущей женой Анной, дальше они воевали вместе.
Когда был освобожден г.Кёнигсберг (ныне Калининград) прадедушка был назначен комендантом этого города. Он руководил восстановлением этого города, помогал налаживать мирную жизнь. Было трудно: нищета, разруха, нехватка продуктов. В апреле 1945года в семье прадеда родился сын, мой дедушка.
Когда закончилась война, прадед ушел в отставку в звании полковника( на тот момент ему было 52года). За годы службы он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и другими наградами.
Несколько лет он проработал главным агрономом в совхозе, а затем уехал на родину прабабушки в Воронежскую область.
В 1981году прадедушки не стало.
Я горжусь своим прадедушкой, у него была трудная, но очень интересная жизнь. Он был настоящим полковником и в мирное время.
Скисова Алена