Залетнев Степан Иванович
Залетнев
Степан
Иванович
рядовой / сапер
Дата рождения: 22.07.1926

История солдата

Призыв

В ноябре 1943 года в возрасте 17 лет дедушка был призван в ряды Красной Армии, где служил в течение 7 лет. 

После призыва, он попал в учебку, которая базировалась в Гороховецком районе Нижегородской области.  Обучение на командира орудия длилось 2-3 месяца. «После окончания учебы парней покрепче отобрали и отправили на фронт в самое пекло.  А нас определили в учебку в Нарофоминске под Москвой, где еще несколько месяцев учили на огнеметчика. Огнемет[1] представляет собой ранец с горючей жидкостью, который одевается на спину. В руках у солдата автомат, который стреляет пламенной струей на 30-40 метров. Используется в основном в противотанковых операциях. Применять данное оружие на практике не пришлось, но возможно, что благодаря этой «отсрочке» на обучение я и остался жив».

После учебы в Нарофоминске дедушку определили в отдельный 45-ый батальон ранцевых огнеметов (45 ОБРО) в составе 21-ой моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады.[2]

Основной задачей данного подразделения было обеспечение безопасного продвижения войск через рубежи обороны противника: форсирование рек, строительство переправ, разминирование территории. 

После учебки дедушка попал на фронт в Восточную Пруссию[3] и был назначен командиром отделения, состоящего из двенадцати человек.  

 

«Путь лежал через город Невель, Псковской области, далее в г. Клайпеда, Литва. Бригада наша была мото-штурмовая.  На вооружении состояли в том числе и танки. При наступлении на танки сажали десант. В основном добровольцами были сибиряки – смелые ребята, постарше нас. Перед выездом им полагалось боевые сто грамм. В случае необходимости они спешивались и штурмом прорывались сквозь оборону противника.

Так что у каждого служба разная была. Но отношения с сослуживцами были товарищеские. Между собой к друг другу обращались не по званиям, а по именам. Например, «дядя Коля, нужно на посту постоять».

«Одеты были плохо: красные американские ботинки и обмотки. И питались, чем попало, кто какой трофей добудет. Был у нас в отделении один таджик. Стоило ему только что-нибудь съестное найти, как он тут же бежал ко мне и кричал «Пополам, пополам!». Мы звали его Жора Бойджон. Исполнительный такой. Среди сослуживцев многие погибли, всех даже вспомнить не смогу».

«Вспоминается один случай. Во время службы в Прибалтике я стал свидетелем этапирования пленных немцев на Дальний Восток. Двери одного из вагонов с заключенными открылись, и из него вышли русские девушки. На груди у каждой висела табличка с надписью «Я изменила Родине». Один из моих сослуживцев увидел среди заключенных свою соседку. Из его рассказов я позднее узнал, что она была москвичкой и после учебы   в институте по распределению уехала в Воронежскую область, где ее и настигла война. Немцы захватывали населенные пункты один за другим. Жителей, оказывавших сопротивление, убивали, других гнали в плен. Девушек «поинтереснее» немецкие офицеры забирали себе». Вряд ли кто-нибудь из них думал, что так нелепо и горько сложится их судьба, ведь впереди, казалось, была вся жизнь. Но вот они здесь, среди пленников и предателей, а дальше неизвестность.

 

Форсирование Немана.

После освобождения Вильнюса советские войска начали преследование немецких солдат, отходящих за Неман. Река была последним рубежом, на котором войска Вермахта могли остановить наши части на пути к Восточной Пруссии. В июле 1944 началось наступление.

«Неман до сих пор мне снится. Зенитные снаряды разрывались без остановки. Кругом грохот и вспышки. Над головой кружили самолеты, вражеские и наши. Нам поставили задачу замаскировать и переправить колонны с боевой техникой. Укрывали боевые машины кто как мог: лапником и камышом».

И в очередной раз судьба оказалась к дедушке благосклонна. Во назначенное время наступления немецкие силы были отвлечены армией Говорова, которая атаковала город с противоположенной стороны. Это отвлекло немцев и 45-ый огнеметный батальон благополучно переправился через реку.

 

Победа

Долгожданная новость о победе застала дедушку в северо-западной части Литвы.

«В памяти всплывает название станции Кретинга[4]. Мы не поняли сразу, что творится вокруг? Все стреляют, с поднятыми в небо руками кричат «Ура!». Люди обнимаются и плачут. Война закончилась! Победа!».

«Пару месяцев мы оставались в Прибалтике, где вели борьбу с оставшимися отрядами власовцев. Местное население относилось к нам очень доброжелательно. Русские войска встречали как освободителей».

После окончания Великой Отечественной войны бригаду перебросили на Дальний Восток, в пограничные с Японией территории, на которых еще шли бои с германскими союзниками. 21-я МШИСБр была придана 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта.

 

«На станцию пригнали «телячьи вагоны[5]», как мы их называли. Товарные вагоны, с маленькими, поднятыми почти к самому потолку окнами. Мы оборудовали в них нары. Поделились на пары. Одну шинель использовали в качестве подстилки, другой укрывались»

Путь был не близкий – почти две недели. Поезда в то время работали на угле и не отличались современной «прытью». Бригада прибыла в Еврейскую автономную область, расквартировалась. Наступило время томительного ожидания приказа о наступлении.

«Как много в жизни решает случай! Нам повезло. Гарнизоны, служившие там на постоянной основе, начали наступление раньше, и вся тяжесть японского сопротивления в первую очередь легла на них. Мы пошли уже по проторенной дороге». 

Однако, конец войны не означал окончание службы в армии.  Разрушенные от бесконечных бомбежек города и села, потерянные коммуникации и заводы – все это требовало восстановления. Миллионы русских людей еще долгое время оставались на службе, по крупицам восстанавливая все то, что было уничтожено во время войны. Исключением не стал и дедушка.  Еще несколько лет после победы над фашистской Германией он продолжал служить в составе инженерно-саперной бригады на Дальнем Востоке, занимаясь разминированием и благоустройством территории.  Там же заболел тифом и был отправлен в больницу на Сахалин.

В больнице за дедушкой ухаживала врач Ольга Васильевна.  Она предупредила, что после перенесенного тифа физические нагрузки, которым подвергался дедушка во время службы в инженерно-саперной бригаде, были противопоказаны. Она же познакомила его со своим братом - штабным офицером, который помог дедушке перевестись в другую часть военным регулировщиком. Служба сводилась к регулированию дорожного движения и проверке перевозимых грузов. 

С Сахалина в 1949 году дедушка демобилизовался. При получении военного билета попросил заменить звание младшего сержанта на рядового, чтобы в дальнейшем не брали на военные сборы.


 

[1]Основным предназначением ранцевого огнемета РОКС-3 было поражение струей горящей огнесмеси живой силы противника в укрепленных огневых точках (ДЗОТы и ДОТы), а также в окопах и ходах сообщения. Помимо всего прочего, огнемет мог применяться для борьбы с неприятельской бронетехникой и для поджога различных строений. Каждый ранцевый огнемет обслуживался одним пехотинцем. Огнеметание могло выполняться как короткими (продолжительностью 1-2 секунды), так и длинными (продолжительность 3-4 секунды) выстрелами. 

[2] Штурмовая инженерно-сапёрная бригада — формирование инженерных войск Резерва Верховного Главнокомандования в Красной Армии, существовавшее во время Великой Отечественной войны. Предназначена для штурма приспособленных к обороне населённых пунктов и прорыва сильно укреплённых рубежей обороны. Общая численность бригады составляла 2204 человек.

При переформировании инженерно-сапёрных бригад из них были отчислены все бойцы старше 40 лет, а также ограниченно годные. Главной особенностью костюма инженерно-штурмовых бригад, был стальной нагрудник из тонкой броневой стали, снабжённый сочлененным «передником». 

В 1944 году были созданы 5 моторизованных инженерно-сапёрных бригад, имевших меньшую численность, но лучше оснащённых автомобильным транспортом. (2, 22-я гвардейские, 20, 21, 23-я моторизованные штурмовые инженерно-сапёрные бригады). В 1, 2, 4, 10, а также во 2-ю гвардейскую штурмовую инженерно-сапёрную бригаду были введены инженерно-танковые полки с тралами ПТ-3 (танки Т-34/76, Т-34/85) и полки огнемётных танков ТО-34, трёхротного состава с общим числом 20 машин в полку.

 

[3] Восто́чная Пру́ссия провинция Пруссии. Бывший член Северогерманского союза, считавшаяся житницей Германской империи. Ядро Пруссии с её столицей городом Кёнигсбергом (сейчас Калининград) ныне принадлежат России, образуя Калининградскую область. Периферийные территории, составляющие более двух третей бывшей немецкой провинции, ликвидированной в соответствии с решением Потсдамской конференции, находятся в составе Литвы и Польши.

 

[4] Кре́тинга - до 1915 года официально Кретинген — город в северо-западной части Литвы в Клайпедском  уезде.

[5]Телячий вагон - изначально вагон для переселенцев, позднее в низ возили заключенных, потом он трансформировался в вагон спецназначения. Как правило представляет собой товарный вагон с маленькими окошками, расположенными у самого потолка, и дверями тюремного типа. 

 

Регион Нижегородская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Семёнов
Воинская специальность сапер
Место рождения д. Пустынь, Семеновский район, Нижегородская область
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 22.07.1926

Боевой путь

Место призыва Нижегородская область
Дата призыва 1943
Боевое подразделение отдельный 45-ый батальон ранцевых огнеметов (45 ОБРО) в составе 21-ой моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады
Завершение боевого пути Сахалин
Принимал участие форсирование Немана,

Фотографии

три товарища

три товарища

После войны

После долгожданной демобилизации дедушка вернулся в Пустынь. Колхоз пришел в упадок, кругом царила послевоенная разруха. Совсем не этого он ожидал, возвращаясь домой. Но, как бывало не раз, дальнейшую судьбу определил случай. Отправившись как-то раз в гости к тетке в Горький, он случайно столкнулся на улице с офицером, который тоже проходил службу на Сахалине. Офицер Катков узнал его, завязался разговор, в ходе которого офицер упомянул, что работает в отделе кадров треста «ГорькЛес». Он рассказал, что они сейчас набирают шоферов и предложил пройти обучение в автошколе. Тогда и пригодились знания правил дорожного движения, полученные во время службы на Сахалине. После трех месяцев обучения дедушку направили работать в «Залесский леспромхоз», Ильино-Заборское. Там и до дома рукой подать.

 

Семья

Появилась работа, пришло время подумать и о создании семьи. Одна из односельчанок рассказала, что на квартиру к ее знакомой в селе Богоявление по направлению от областного РОНО встала хорошая девушка. В один из выходных дней Дедушка со своим приятелем Арсей решили идти знакомиться. Зашли в дом, завязался разговор. Выяснилось, что Зинаида родом из села Корсаково Перевозского района. У нее тоже была большая семья: пятеро детей: Зина, Ваня, Валя, Леша и Василий. Мать рано умерла, и Зине с малых лет пришлось остаться за хозяйку. Отец Федор служил регентом в церкви, возглавлял церковный хор, играл на камертоне и делал чудесные валенки.

«Зинаида понравилась и мне и Арсе». Как же быть? Дедушка решился на хитрость.  Под предлогом записать ее адрес, он написал на листке бумаги «Разрешите прийти к вам завтра вечером для встречи?» и передал девушке якобы для проверки. Прочитав записку, она покраснела и одобрительно кивнула. Так и началось их знакомство, постепенно переросшее в любовь.

«Через некоторое время я взял мать Анну, и мы пошли сватать невесту. Мама сперва поговорила с хозяйкой дома, познакомились, присмотрелись друг к другу. Зинаида дала согласие. Жили не богато, поэтому решили, что свадьбу играть не будем, просто забрали ее к себе в Пустынь. Так и началась наша семейная жизнь. И прожили мы более 50-ти лет в мире и согласии».

В 1953 году родился сын Коля. Тогда по работе бабушку направили в Филинское. Вачского района. Она работала воспитателем в детском доме. Позднее вернулись в Пустынь, где она работала по ликбезу - обучала грамоте пожилых людей. 

После уговоров бабушки, руководитель дедушкиного леспромхоза решил не разлучать молодую семью и отправить их вместе в поселок Керженец, где оба смогли бы найти себе работу. Бабушка стала воспитателем в детском саду, а позднее возглавила его. Дедушка перешел работать в Демидовский леспромхоз и продолжил работу водителем уже в Керженце.

«Сначала мы жили на квартире, а потом решили строить свой дом. Помощи ждать было не от кого, поэтому работать приходилось не покладая рук». 

В 1962 году родилась дочь Маша. 

«На поселке Зинаида пользовалась уважением. Из воспитателя она стала заведующей детского сада и смогла превратить его в образцовое учреждение: в садике появилась детская игровая площадка, каток, были закуплены лыжи и коньки. На детский сад ездили смотреть даже из областного центра – Семенова».

Семья солдата

Зинаида
Тихомирова (Залетнева) Зинаида Федоровна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: