Зинаида
Дмитриевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родилась 11 ноября 1923 года в селе Иваньково Алатырского района, была призвана в армию в 17 лет Алатырским военкоматом. Закончила курсы радиотелеграфистовв в городе Чебоксары. После их окончания служила телеграфисткой в авиационных войсках (1-я Воздушная Армия) 3-го Белорусского фронта. Передавала сведения прямо в штаб фронта. Неосторожная ошибка грозила серьезным наказанием, вплоть до расстрела. Во время войны много раз была на волоске от смерти. При очередном артиллерийском налёте фашистов получила контузию, но не смотря ни на что, прошла дорогами войны всю нашу страну и дошла до Польшы. Встретила на войне своего мужа, Закорюкина Аркадия Сергеевича, с которым после войны у них родилось трое детей, две дочери и сын. Из Польши отправили служить дальше в Белоруссию, в город Минск. Там готовили для переброски на Дальневосточный фронт, где шла война с Японией. Только в ноябре 1945 года ее демобилизовали. Вернулась с мужем в свои родные края, через месяц устроилась на работу в военную часть №62033 (военный завод в городе Алатырь). Проработала там много лет, укрепляя своим мирным трудом обороноспособность страны.
Боевой путь
Призвана в армию в 17 лет Алатырским военкоматом. Закончила в Чебоксарах курсы радиотелеграфистов. После их окончания служила телеграфисткой в 1-й Воздушной Армии, 3-го Белорусского фронта. Прошла дорогами войны всю нашу страну и Польшу. Участвовала в таких сажениях, как Оборона Москвы и Освобождение Польши. Из Польши отправили служить дальше в Белоруссию, в город Минск. Там готовили для переброски на Дальневосточный фронт, где шла война с Японией. Демобилизовали в ноябре 1945 года.
Воспоминания
Из воспоминаний Закорюкиной Зинаиды Дмитриевны (Книга "Память", часть вторая, том 5, Чебоксары, Чувашское книжное издательство, 2007)
Родилась 11 ноября 1923 года в селе Иваньково Алатырского района, призвана была в армию в 17 лет Алатырским военкоматом. Закончила в Чебоксарах курсы радиотелеграфистов. После их окончания служила телеграфисткой в авиационных войсках 3-го Белорусского фронта. Было очень строго. Я передавала сведения прямо в штаб фронта. Неосторожная ошибка грозила серьезным наказанием, вплоть до расстрела. Но мы были молоды, не боялись, ни врага, ни чёрта. Очень любили свою Родину – Советский Союз, старались приблизить День Победы. Вместе со мной служили очень храбрые, честные девушки – москвички Молодцова и Москалёва (имена забыла). А вот девушку по имени Эмма Зельбет не забуду никогда. Красивая, умная, храбрая и очень добрая, она попросилась перевести её радистку – в танковые войска. В одном бою она сгорела в танке. Её большие глаза как будто и сейчас смотрят на меня. Во время войны я много раз была на волоске от смерти. Один раз засыпало землей при бомбежке. Думала конец, но нет, выбралась из-под завала. Я прошла дорогами войны всю нашу страну и Польшу. Встретила на войне своего суженого, Закорюкина Аркадия Сергеевича, с которым после войны у нас родилось трое детей. Великая Отечественная война хоть и закончилась 9 мая 1945 года, но меня из Польши отправили служить дальше в Белоруссию, в город Минск. Там нас готовили для переброски на Дальневосточный фронт, где шла война с Японией. В сентябре 1945 года закончилась Вторая мировая война, а в ноябре нас демобилизовали. Вернулась с мужем в свои родные края, через месяц устроилась на работу в военную часть №62033 (военный завод в г. Алатырь). Проработала там много лет.