![Закомирный Иван Лукич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/22/505330110b62d2660533210dd0dae64d.jpg)
Иван
Лукич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В сентябре месяце 2014 года не стало папы, Закомирного Ивана Лукича, близкого, родного мне человека, совсем чуть-чуть не дожив до 88 –ми лет. Родился папа 23 декабря 1926 года в селе Арзгир, Арзгирского района в многодетной семье. Мать – Закомирная Наталья Гавриловна, домохозяйка, отец – Закомирный Лука Анисимович, плотник. В семье родилось тринадцать детей, но выжили лишь шестеро. Бабушка, Наталья Гавриловна, имела награду «Мать-героиня».
Папа был вторым ребенком в семье, и когда дедушка ушел на фронт, остался «за старшего», помогал семье, работал. Мальчишки рвались на фронт. Папа тоже не остался в стороне. И, хотя возраст был далеко не призывной, попросился вместе с другими ребятами отправить на фронт. Был призван в ряды армии в ноябре 1943 года, когда ему еще не исполнилось и семнадцати. Службу начинал в Закавказье – город Гори, Грузия, где проходил учебу как стрелок-водитель самоходного орудия, а потом, как хорошо проявившего себя на стрельбищах, его зачислили в новую, формировавшуюся часть и отправили на постоянное место службы на Курилы, остров Симу-сю. Был механиком-водителем танка. В военных действиях участия не принимал, но воинская часть находилась в постоянной боевой готовности на случай войны с Японией. О своей службе на Курилах рассказывал много, начиная с того, как по приезду восстанавливали полуразрушенные блиндажи, налаживали жизнь, следили за техникой, готовили Боевые листки, концерты, играли в футбол.
Во время службы закончил дивизионную партшколу, получил благодарность за долголетнюю и безупречную службу от командования части. Вспоминал, с какой радостью встретили весть о Победе, как стреляли в воздух, ликовали.
Папа прослужил в армии в общей сложности почти семь лет, демобилизовался в августе 1950 года. Вернулся домой в звании - гвардии старшина с наградами – медаль «За победу над Германией», медаль «XXX лет Советской Армии и Флота» и нагрудным знаком «Гвардия».
После службы поддерживал постоянную связь с сослуживцами, особенно долго переписывался с Коквиным Александром Николаевичем, проживающим в поселке Холмогоры Архангельской области, вплоть до его смерти.
После возвращения домой, получив профессию механика, продолжил свой трудовой путь. Он работал в МТС, затем механиком в колхозе «Красный Октябрь», позже перешел в колхоз имени ХХ партсъеда, где также работал механиком, а затем заведующим мастерской колхоза, где проработал до пенсии. Общий трудовой стаж отца – 49 с половиной лет.
Был награжден медалью «За освоение целинных земель», многими юбилейными наградами.
В 1953 году женился. Жена – Анна Ивановна, закончила Ставропольский сельхозинститут, была агрономом. Прожили вместе более 50-ти лет. Мамы нет с нами уже более десяти лет. В браке родились две дочери. Сейчас мы с сестрой уже взрослые, у нас свои семьи, дети и внуки, и мы счастливы, что последние годы папа жил с нами. Он не был обделен заботой и вниманием близких. Ему постоянно звонили внуки и правнуки, поздравляли с праздниками. Да и сам он, освоив мобильную связь, всегда звонил, поздравлял, рассказывал о своих буднях. До последних дней он живо интересовался положением дел в стране, крае и районе, постоянно читал прессу, книги, журналы, смотрел спортивные передачи, болел за свой любимый клуб ЦСКА. Он постоянно бывал на торжественных мероприятиях в сельском клубе, в школе на встречах с ребятами, был рад, когда к нему приходили в гости, делился воспоминаниями.
Помню, еще в детстве, мы с сестрой любили слушать, как папа читал стихи. Он их очень любил, особенно стихи Константина Симонова и Александра Твардовского. Многое помнил наизусть из «Василия Теркина», читал ребятам при встречах целые главы.
Я рада, что учащиеся школы успели сделать видеофильм о жизненном пути ветерана к празднику – Дню защитников Отечества. Это было в феврале прошлого года. Папа успел увидеть этот фильм, и он ему понравился. Он искренне благодарил ребят. В школьном музее сохранились воспоминания об участнике войны Закомирном Иване Лукиче, его подарки музею.
Нам в память об отце остались его награды, фотографии, записи и видеозаписи.
Папе очень запомнилось празднование 65-летия Победы, когда чествовали ветеранов. Была полевая кухня, фронтовые сто грамм, концерт, факельное шествие и праздничный салют, слова благодарности и море цветов. Он очень хотел отпраздновать 70-летие Победы, готовился к нему, но… не довелось.
Светлая память об отце, дедушке и прадедушке Закомирном Иване Лукиче останется в наших сердцах навсегда.