Закиров Шарипзян Закирович
Закиров
Шарипзян
Закирович

История солдата

Родился 6 января 1924 года в РТ Черемшанском районе в селе Новое Кадеево в обычной крестьянской семье. После окончания семилетнюю школу он работает в родном колхозе.

В 1942 году в октябре он берется служить Советской Армии. Сначала в поселке Сурок, потом до декабря в Суслангирде (МАРИ АССР), потом один месяц службы в Москве. Он добровольно уходит на фронт. С февраля 1943 года до 8 марта 1945 года он сражается на войне. Сначала в освобождении Ленинградской блокады, у озера Ладога, после в освобождении городов Латвии, Литва, Эстония, Псков, Новгород, сражается I-II-III Прибалтийских войнах.

С 8 марта 1945 года в Москве, до июня служит в военном городке Шумилова, которая находится 30 километров от Москвы. Великую Победу он там встречает. Оттуда вооружив его отправляют в Монголию. После службы здесь, он воюет до конца на Дальнем Востоке против Японии. Там был сильно ранен. Лечится в госпитале. Больных и раненных с этого госпиталя возвращают через границы Манчжурии в Читу. Выздоровев, Шарипзян, служит сначала в Иркутске в Слюданке, после в Челябинской области. Даже после окончания войны, он все еще продолжает свою службу.

1 мая 1947 года возвращается в город Октябрьск (БАССР), там прослужив до января 1950 года его обратно отправляют в Слюданку. Прослужив здесь 4 месяца, в апреле 1950 года он демобилизуется и возвращается в родное село. И так, Шарипзян, был в военной службе и на фронте 8 лет. Военный чин сержант гвардии.

Награды: За взятие города Латвии Ригу, Новгорода, Дальнего Востока, Монголию, Большой Хинган, за отличное боевое действие от Сталина 4 благодарственного листа. "За оборону Ленинграда", "За победу над Японией", значок "Гвардии", "За 20 лет победы в Великой Отечественной Войне (1941-1945)", "За 30 лет Победы", "За 50-летие Вооруженных сил СССР", "За 60-летие Вооруженных сил СССР".

Вернувшись в село, работает сначала в колхозе, после 2 года (1951-1952 года) работает в магазине. В 1953 году обучается 1 год в Елабужской школе на ветфельдшера, после  работает в селе ветфельдшером. В это время заочно обучается в веттехникуме а городе Бавлы. С 1967 года работает в селе, после в  Ульяновской ветеринарной лечебнице участковым ветфельдшером и ветврач-эпизоотологии. По этой направленности Шарипзян работает 30 лет. За это время много раз награждается похвальными и почетными грамотами.

Умер в сентябре 2008 года. Похоронен в селе Утыз Имян (Новое Кадеево).