Закиров Шариф Закиевич
Закиров
Шариф
Закиевич
красноармеец / стрелок

История солдата

Родился Закиров Шариф Закиевич в дер.Тюпкильды Кандринского района БАССР в крестьянской семье. После окончания 9 классов в 1941 году был призван на учебу в 71 авиационную эскадрилью в пос.Янаул БАССР, по окончании направлен в Военно-воздушное техничское училище в г. Вольск Саратовской области. В апреле 1942года воевал стрелком на Калининском фронте в составе 6-й мотострелковой бригады . Во время боевых действий за оборону Москвы 1942 году получил сквозное ранение груди  и находился на излечении в госпитале.За подбитую в ходе боев бронемашину противника, был удостоен медали "За отвагу" . В 1944 году в качестве работника милиции был направлен на службу в Молдавию. В этот период большая часть Молдавии была освобождена от немцев, милиционерам приходилось  бороться  не только с преступниками, но и с диверсантами, дезертирами и мородерами. И только в 1953 году Шариф Закиевич вернулся в родные края, и проработал в милиции от оперуполномоченного до начальника Ленинского районного отдела г.Уфы. В 1974 году в звании полковника милиции ушел на заслуженный отдых. Но даже на пенсии он не оставил коллектив и возглавил ветеранское движение отдела.

Воинская специальность стрелок
Место рождения дер.Тюпкильды Кандринского района БАССР

Боевое подразделение 6-я мотострелковая бригада 11-го танкового корпуса
Принимал участие Калининский фронт

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Во время боевых действий за оборону Москвы в составе 6-й мотострелковой бригады за подбитую в ходе боев бронемашину противника, был удостоен медали "За отвагу" .

Орден Отечественной войны I степени

служебная книжка красноармейца