Закиров Нурулла Закирович
Закиров
Нурулла
Закирович
старший лейтенант

ЗАКИРОВ НУРУЛЛА ЗАКИРОВИЧ

Закиров Нурулла Закирович, родился 29.12.1920г. в д. Нимислярово  Нуримановского района в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу. Поступил учиться в Бирский педагогический техникум, после окончания которого,  в 1937г. был направлен в Красногорскую среднюю школу учителем математики.

В 1939г.  призван в ряды Красной Армии, служил в Монголии.

В первые дни Великой Отечественной войны  рядового Закирова Н.З. направляют в Оренбургское военное артиллерийское училище, после окончания курсов младших лейтенантов -  на фронт.

Командовал огневым взводом артиллерийской батареи.

В августе 1943г. в боях за освобождение Брянской области  огневой взвод отразил 6 контратак. Несмотря на ранение, старший лейтенант Закиров Н.З. заменил выбывшего из строя наводчика и лично поджег 2 танка, за что Указом Верховного Совета СССР от 17.09.1943г. за проявленное мужество был награжден Орденом Красной Звезды.

Вследствие осколочного ранения левой руки, началось заражение организма,что привело к ампутации руки. С сентября 1943г по июль 1944г. лечился в различных госпиталях, но был демобилизован по состоянию здоровья

Вернувшийся с фронта в августе 1944г., Закиров Н.З. был назначен директором Красногорской средней школы.

В 1947г. поступил учиться в Башкирский Государственный Учительский Институт им. К.А. Тимирязева (ныне Башкирский Государственный Университет) по специальности «история», который закончил с отличием в 1951 году.

С 1951 г и до последних дней жизни Закиров Н.З. работал в системе народного образования: руководил педагогическими коллективами средних школ с. Красная Горка, с. Павловка, с. Кучербаево, г. Ишимбая, в училищах № 7 и № 55, школы №11 г. Салавата, параллельно преподавал историю в старших классах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», имеет медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг», «Ветеран труда», Почетные грамоты Министерства Просвещения РСФСР и БАССР, благодарности за плодотворную работу по обучению и воспитанию учащихся.

В 1945 г. женился на  Шаймуратовой Гильмикамал Саитгареевне, которая в 1944 г. преподавала в Нимисляровской школе и писала ему на фронт письма от имени его родителей.

Супруги Закиров Н.З. и Шаймуратова Г.С.  прожили вместе 38 счастливых лет. Воспитали двоих детей, троих внуков.

Воевал в Брянском направлении (точных сведений не имеем)